本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州南沙区咸水歌大赛15支队伍竞逐歌王

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 19:14     来源:广东新闻网

     “发现精彩•秀美南沙”2014广州水乡文化节南沙区咸水歌大赛暨珠三角咸水歌歌会在南沙区东涌镇水乡风情街上演


    “发现精彩•秀美南沙”2014广州水乡文化节南沙区咸水歌大赛暨珠三角咸水歌歌会在南沙区东涌镇水乡风情街上演

  广东新闻网广州9月30日电  (许青青 凤冰) 30日,“发现精彩•秀美南沙”2014广州水乡文化节南沙区咸水歌大赛暨珠三角咸水歌歌会在南沙区东涌镇水乡风情街激情上演。来自南沙全区各镇街的10支咸水歌队伍将角逐“南沙咸水歌歌王”称号。而来自顺德、惠州等地的5支咸水歌队将与南沙咸水歌歌王一同竞夺“珠三角咸水歌歌王”的殊荣。

  当天,南沙区咸水歌歌王之战率先打响,来自东涌、横沥、黄阁、大岗、万顷沙与榄核的10支队伍将以“发现精彩•秀美南沙”为题,为父老乡亲送上富有南沙特色、描绘南沙新区风土人情的创新咸水歌,而得分前三的选手还将参加下午的珠三角咸水歌歌会,与来自全省各地的咸水歌选手角逐“珠三角咸水歌王”的荣誉。

  据悉,咸水歌是沙田地区独有的民间歌曲,是疍家人在农作时用以自娱自乐的一种民谣,它没有特定的歌词,都是见物咏物,见人唱人。以前咸水歌只局限于在老一辈中传唱,为了传承咸水歌这一独特的水乡文化,我区为咸水歌的创新与传承提供了良好条件,还将咸水歌送进课堂,成为我区校园特色艺术之一。今天参加咸水歌大赛的很多还是在校的学生,看来传统的咸水歌找到了新生代的传承人了。

  本次的咸水歌大赛安排在水乡东涌的水乡风情街亲水平台上举行。除了欣赏咸水歌,主办方还特地安排疍家艇巡游展示以前疍民男打渔女织网的淳朴生活,还有满载东涌特色农产品的农艇在会场两边进行“兜”售,重现昔日水上集市的繁华之景。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌