本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

梅州试点社工驻校服务关爱留守儿童

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 19:09     来源:广东新闻网

“共创成长路”社工服务站揭牌


孩子们正在做游戏

  广东新闻网梅州9月30日电(杨草原 蔡欣欣)由“集思公益幸福广东——支持妇女计划”支持的“共创成长路”社工服务站项目,30日在梅州市梅县区城北镇中心小学揭牌。这是该市对留守儿童关爱和教育工作的一次新的尝试。

  据了解,该项目是“共创成长路”农村留守儿童教育计划的一部分,是通过社工驻点学校的模式开展留守儿童服务的公益项目。社工服务站进驻学校后,会开设心灵氧吧、活动天地、课业辅导等服务项目,通过心理辅导、互动游戏等活动,满足留守儿童的心理诉求,给他们营造一个健康成长的环境。

  在当天的揭牌仪式后,社工服务站的社工们和城北镇中心小学的留守儿童组织了游戏互动,活动现场水上乒乓球、看毽球飞、光影筷子手等游戏让孩子们玩的兴高采烈。

  该项目负责人肖勋铭表示,这是梅州市首家进驻学校的社工服务站,将选取梅州市3个留守儿童较多的学校试点。作为欠发达地区,梅州的留守儿童问题尤其突出,今年梅州市妇女儿童工作委员会从“集思公益·幸福广东”支持妇女计划第二期活动中争取到三个项目来关爱留守儿童,另外两个“让花蕾绽放美丽”农村留守女童防性侵计划、书香润童年——阅读开启儿童梦想项目也在该小学同时启动。

  城北镇中心小学副校长何冰莹表示,该小学因为地处城乡结合部又是工业区,在校学生434人,其中留守儿童、流动儿童有80多人。因缺少父母的正确引导和关爱,部分留守儿童出成内向、自闭等问题。而据梅州市教育局2011年统计,梅州市有留守儿童有126391人,占全市小学、初中学生总人数的22.2%,高于全国的14.9%,近两年,留守儿童人数与日俱增。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌