本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

散葬烈士陵墓集中安葬管理 广宁五百多烈士不再“孤单”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 01:04     来源:中国新闻网

  中新网肇庆9月30日电(黄耀辉 林寿智)30日全国首个烈士纪念日,广东广宁554名烈士集中迁入新落成的该县零散烈士陵园并举行公祭,烈士家属代表、驻军代表及社会各界300多人齐聚陵园,缅怀先烈。

  广宁是广东省重点老区县,也是西江地区建立最早、时间最长的革命老区,先后成立了西江地区第一个党支部、第一个县级农会组织、第一个县级委员会和第一个县级苏维埃政府,该县赤坑镇交赞村曾为中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部。

  广宁人周其鉴是广东四大农运领袖之一,该县薛六是首位进入中央领导机构的西江籍人。至今,该县先后涌现出叶浩秀、马红梅等554名革命先烈。在肇庆市革命烈士总人数1555人中,广宁县烈士人数达554人,占比超过全肇庆市烈士人数的三分之一。

  青山有幸埋忠骨,绿水有情融碧血。该县新落成的零散烈士陵园座落横山镇厚溪村磨依坑山场,总投资951.8万元,占地面积25亩,554名烈士单独立碑,集中管理,是肇庆市目前安放烈士墓碑最多,规划设计标准最高,建设施工进度最快的陵园。

  现年93岁高龄的黄东娇是烈士冯华南之妻。1946年冯华南参加粤桂湘边纵队打游击战,次年英勇牺牲,家中儿子仅1岁大,如今儿子也已退休,黄东娇也每月领到抚恤金。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌