本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州社会各界隆重举行抗日烈士公祭活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 00:57     来源:中国新闻网

惠州市四套班子领导向革命烈士默哀 汪玉虎 摄


惠州市武警战士向革命烈士献花 汪玉虎 摄


惠州市社会各界人士聚集惠州东江纪念碑前缅怀革命烈士 汪玉虎 摄

  中新网惠州9月30日电 (记者 宋秀杰 康孝娟)9月30日是全国首个“烈士纪念日”,广东惠州市举行抗日烈士公祭活动,在位于惠州惠城区丰山烈士公园内的东江人民革命烈士纪念碑前,惠州市四套班子领导和千余名东江纵队抗日老战士、军烈属、现役军人代表,以及部分中小学生等各界人士聚集一起,共同向烈士的英灵敬献花篮。

  据惠州市民政局相关负责人介绍,建于1984年的东江人民革命烈士纪念碑是为纪念红军战士、东江纵队等革命先烈而建,纪念碑用长方形花岗石砌成,碑身高16.7米,宽1.8米,底座宽6.4米。“东江人民革命烈士纪念碑”的碑名为聂荣臻元帅手书。碑后有大型壁画,形象注释碑文,主题分东征奏捷、抗日烽火等六部,展现东江地区革命斗争历史。纪念碑广场庄严肃穆,百株松柏序列两旁,碑前有销毁鸦片、同盟会员、东江农民战士、解放军战士等六尊花岗岩塑像,每尊高3.5米。碑座其余三面是铜铸的梅花、苍松、红棉图案,象征着革命烈士的崇高品质和革命情操。

  据了解,1925年2月至3月国民革命军第一次东征和1925年10月5日至11月12日国民革命军第二次东征都发生在惠州。1925年10月10日的惠州战役中,歼灭敌军杨坤如部4000余人,革命军有200多名将士英勇牺牲。此次战役后,时任黄埔军校政治部主任周恩来亲自在惠州市涂山公园(现中山公园)主持追悼会,并在惠州东征军攻城起跑点处建立“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”以慰英灵。

  抗日战争期间的1943年,东江党组织发动人民群众在惠州建立了蜚声海外、威震全国的广东人民抗日游击队东江纵队,据《中国共产党东江地方史》记载,东江纵队抗战期间对日伪作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,俘虏约3500人,东江人民抗日武装队伍有2500余人在抗日战争中流血牺牲。为了祭奠东纵烈士英灵,惠州于1984年在惠城区丰山烈士公园建立东江人民革命烈士纪念碑。

  在惠东县安墩镇还有一座粤赣湘边纵革命英雄纪念碑,据介绍,1949年1月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队在惠阳(现惠东)安墩宣告成立,战士浴血奋战,鏖战东江,为解放东江流域、解放广东奠定了基础。

  据了解,无论在国民革命时期,还是在抗日战争时期,都有无数的烈士为了革命的成功奉献了生命,长眠惠州。他们一直被惠州民众所铭记,每到清明时节,当地民众自发前去敬献花圈。据不完全统计,惠州共有21座烈士纪念碑。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌