本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

通讯:京广京九“牵手” 粤北赣南“圆梦”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 00:46     来源:广东新闻网

  中新社广州9月30日电 题:京广京九“牵手”粤北赣南“圆梦”

  作者 曾勇

  9月30日12时50分,随着一声汽笛长鸣,K1666次列车缓缓从广东韶关东站开出,标志着赣韶铁路正式开通。这条连接京广和京九铁路的黄金联络线,将改变粤北和赣南地区居民的生活方式,加速粤赣区域经济一体化的进程。

  改变沿线出行方式

  赣韶铁路东起京九线南康车站,西止京广线韶关东站,途经江西省南康市、大余县,广东省南雄市、始兴县、仁化县、韶关市曲江区、浈江区等七县市区。目前,赣韶沿线七县市区交通运输结构不合理,运输方式单一,仅依靠公路运输与外界交流,使这些地区相对闭塞,经济相对落后。

  赣韶铁路开通后,将结束沿线大余县、南雄市、始兴县、仁化县等4县市不通铁路的历史,形成一道与沪昆铁路株(洲)向(塘西)段平行的“黄金走廊”。届时,赣州至韶关东铁路运行时间约为3个小时,比现在绕行京九线缩短5个小时。

  据广铁集团介绍,赣韶铁路正线全长179公里,设计时速为160公里,为单线、电气化、国家Ⅰ级客货运共线铁路,预留复线条件。赣韶铁路开通初期,9月30日起新开客车1对:广州~赣州K1666/5次。10月20日起安排客车广州~上海南T170/69次、海口~上海南K512/1次途经该线路。

  提速当地经济发展

  赣韶铁路位于赣南、粤北革命老区,沿线所经县市土地总面积9952平方公里,占广东、江西两省总面积的2.9%。

  这条铁路沿线所经县域经济发展水平远落后于粤赣两省平均水平,属经济欠发达地区。但该地区矿产、旅游、农副产品以及森林等资源丰富。赣州钨已探明储量居世界第一,稀土探明储量居全国第二,素有“世界钨都”之美誉;韶关被誉为全国“有色金属之乡”。

  赣韶铁路开通后,将大大优化和完善沿线地区交通运输结构,改善沿线地区投资环境,促进沿线矿产资源开发,带动沿线革命老区经济的进一步发展。

  与此同时,赣韶铁路开通后,还打通了长三角、珠三角、粤赣、西南等地区间客货交流“黄金大通道”,将中国最具经济活力的珠三角与长三角地区连成一片,大大缩短了深圳、港澳地区与沪宁杭地区的经济和时空距离,大幅提高整个中东部地区经济活力。

  另外,赣韶铁路对沿线旅游经济转型发展也有重要促进作用。该铁路途经的梅关古驿道、珠玑古巷、丹霞地貌等旅游资源享誉海内外。而赣南、粤北、湘南地区是革命时期重要的根据地,开发红色旅游的前景也十分广阔。

  促进路网融合发展

  赣韶铁路连接京九、京广两大南北铁路运输大动脉,它的建成通车使广州及以西地区至向塘及以远地区,比经京广、浙赣线和经广深、京九线的距离,分别缩短175km和120km,从而使华南地区与华东地区间铁路运输距离、运输成本和运输时间大为节省,形成中国华南地区与东部地区的一条运输捷径。

  这条铁路不仅使北京和广州的铁路枢纽地位日益突出,而且推动中国普速铁路网络大融合,使中国南北两条最长铁路干线在华南地区实现大贯通。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌