本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港著名画家黄光声:人生像作品一样也有“四季”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 00:43     来源:中国新闻网

  中新社惠州9月30日电 题:香港著名画家黄光声:人生像作品一样也有“四季”

  作者 宋秀杰 李春凤

  连日来,香港知名水墨画家黄光声的近百余幅作品在广东惠州市博物馆举行的“港惠文化交流”中展出。30日,黄光声接受了中新社记者的专访,讲述了自己如每年“四季”般变化的坎坷人生。

  黄光声,1943年生于广东潮阳,父亲是清朝的最后一届秀才,后因废除科举制度流落到农村教书,母亲是位有学识的贤惠女子,也曾在学校任教,后从医。黄光声称,自己从未见过父亲,早在自己还在娘胎的时候,父亲就因生活磨难离开了人世。

  在那个动荡穷苦的年代,母亲独自抚养黄光声和哥哥,颠沛流离。黄光声从小就跟着母亲走了很多山路,见识了许多大自然的奇妙风光,母亲更像一位启蒙老师,引导他感受并体验山水大自然的美,这段经历为他日后的水墨画艺术生涯奠定了基础。

  早期的黄光声从未真正拜师学画,也没有正式跨入艺术领域,只是在学生时代喜欢在书上涂鸦作画。1958年,因哥哥被打成右派,黄光声初中毕业后就没再上学了,“大跃进”运动使得黄光声进了工厂做打铁学徒,因表现良好,第二年便派去学习机械制图,还绘制墙报、宣传画之类。

  1983年,黄光声到香港投奔亲人,虽语言不通,还受到排挤,但他依旧积极进取。他真正接触并学习国画是在1995年,那时他偶然看到香港中文大学的校外课程招生信息,就报名去进修班学习中国水墨画。同年11月,他跟着香港中文大学的同学到杭州进修,期间黄光声受到当代著名画家卢坤峰的肯定,这大大鼓舞了他的自信。

  黄光声称,在自己的艺术生涯中,还有一位要感激的前辈,就是山东省美术家协会副主席,齐鲁书画院首任院长范芸安。在范老师的提携下,黄光声于1999年在加拿大举办了个人画展。“1994年才真正学画,1999年就办个人画展,连我自己当时都觉得不可思议”,黄光声笑言。

  在首次个人画展,黄光声的作品受到了当地华侨及中国驻加总领事的欢迎并予以了收藏。2003年,黄光声在新西兰的奥克兰举办画展,其作品《桂林山水》得到时任新西兰总理海伦·伊拉莎白·克拉克的欣赏,被送往国会收藏,作品《江天夏日万山荣》被奥克兰博物馆收藏。

  黄光声是香港著名水墨画家,中国书画研究院研究员,中国文化艺术协会终身副会长,现为国际潮汕书画总会副会长,近年来多次参加国内外大型展览及文化艺术活动。“但将我学,展人前,不藏短,不夸长,褒贬声中觅师言。”这是黄光声的座右铭。

  对于本次的“港惠文化交流”画展,黄光声表示,希望可以通过画展,让香港与惠州两地的艺术文化有着更多的交流,推进文化建设,激发文化的活力。

  在惠州博物馆,黄光声向记者展示了他的水墨长卷《四季抒情》,这幅长达25米的画卷,展示了四季交替变化的自然风光,卷末先是寒冬的场景,紧接着的是生机勃发的春天,以繁春灿烂作结尾。

  黄光声说,人生就像他的作品的“四季抒情”一样,也有春夏秋冬的更替,当你进入最冷最萧条的冬天时,要相信春天的希望已经离你不远了。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌