本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

男子虚构1.2亿元工程项目 假借招标诈骗千万

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:35     来源:中国新闻网

  中新网广州9月29日电 (程景伟 许自强 张毅涛)一名只有小学文化的男子虚构1.2亿元工程项目,以工程招标为名伙同他人骗取财物1000多万元。广州警方29日对外通报该案。广州海珠警方日前打掉该诈骗团伙,抓获以龙某华(男,48岁,湖南人)为首的10名犯罪嫌疑人,缴获涉案现金143万元人民币,冻结资金319万多元。

  今年5月底,广州市民谢某报案称,2013年8月30日,其通过朋友介绍认识广州腾云机电设备有限公司、广州腾跃国际集团有限公司的总经理“祝某”,祝某自称美国腾越国际集团有限公司派驻中国区老总,准备在惠州博罗建汽车零部件厂房、宿舍楼,谢某连忙表达参与竞标意向。祝某先后以图纸费用、疏通关系等借口向谢某索要28万多元的现金和财物。但至今年5月,谢某发现无法联系上祝某,因而怀疑被骗。

  警方调查发现,自去年7月以来,共有十多名事主被“祝某”以同样的理由骗去几十万至上百万元不等的现金、财物,涉案金额高达1000多万元。腾越国际集团有限公司虽在美国犹他州注册,但在2013年10月份就已经到期;广州腾云机电设备有限公司虽然有进行工商登记,但却找不到公司法人和其他股东。

  此外,嫌疑人祝某用的是假名,其所谓的惠州博罗厂房、宿舍楼工地,只不过是用木板和铁皮围起来的一块地皮。

  8月底,警方在深圳市抓获龙某华,并在其家中搜出其诈骗得来的100多万元,随后又抓获何某(龙某华妻子)等另外7名犯罪嫌疑人。此后,公司“副总”青某高、惠州公司法人代表及惠州工地工程师张某法也先后落网。

  经调查,犯罪嫌疑人龙某华虽然只有小学文化,但却是一个诈骗老手。其原籍湖南怀化,2012年在广东东莞市虚构工程,以招标名义诈骗他人400多万元。2013年4月,龙某华以曹某贵的名义,和妻子何某找来侄子和其他同伙,再次虚构工程,以招标名义诈骗他人1000多万元。

  目前,广州海珠警方已依法对涉嫌诈骗的龙某华等10名犯罪嫌疑人刑事拘留。目前案件仍在进一步侦办中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌