本页位置:广东新闻网 > 正文

广东佛山祖庙祭孔大典:学童献演六佾舞诵论语

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:33     来源:中国新闻网

学童身着汉服献演古老的“六佾舞”。 程景伟 摄


学童身着汉服献演古老的“六佾舞”。 程景伟 摄


学童朗诵《论语》,以此追忆先贤,继承和弘扬中华传统文化精粹。 程景伟 摄

  中新网佛山9月29日电 (程景伟 孔耀基)广东佛山祖庙28日举行盛大的祭孔大典,纪念孔子诞辰2565周年,当地学童身着汉服献演古老的“六佾舞”、朗诵《论语》,以此追忆先贤,继承和弘扬中华传统文化精粹。

  祖庙负责人称,在当代中国社会,要正确对待孔子学说和思想,取其精华、去其糟粕。此次祭孔沿用传统仪式,奉祀朴素的祭品,参照北京孔庙和国子监博物馆祭孔礼器,依据清代典制,逐步恢复释奠礼,虔诚祭拜孔圣人。

  28日上午10时许,祭孔大典在祖庙孔圣园开始进行,广东孔子文化研究会会长孔庆榕宣读祭文,当地官员、学者、乡绅向孔子像祝酒并鞠躬。紧接着,18名身着红色汉服、头戴儒巾、手持长羽的学童登场,在悠扬的古乐中翩翩起舞。六佾舞结束后,数十名学童齐声朗诵儒家经典《论语》语录。

  六佾舞是上古时代汉民族祭祀天地、庆祝丰收与战功的原始舞蹈形式,是唯一保留下来的汉族原始舞蹈,已被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  广东省社会主义学院、香港孔教学院、广东孔子文化研究会、佛山孔子学说研究会以及佛山孔氏各房,均有代表到场向孔子像上香表达敬意。

  中国工艺美术大师、国家级非遗传承人黄松坚现场向祖庙捐赠陶塑作品《万世师表-孔子》。本次孔诞还与广东省收藏家协会门券票证专业委员会主任梁子虾联合举办《方寸之间·孔圣千秋》票券展览。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌