本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

遏制登革热疫情 广州9月出动近36万人次消杀

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:27     来源:中国新闻网

  中新网广州9月29日电(王华 丁贝贝)广州市政府29日晚通报,9月以来已出动近35万人次进行消毒灭蚊,目前全市公共外环境蚊媒密度下降,国庆黄金周期间将组织两次全市统一灭蚊行动,遏制登革热疫情。

  登革热,是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,7-11月为广东登革热高发期。广东自今年6月下旬出现登革热病例以来,疫情呈快速蔓延态势,截至9月28日零时,全省共有20个地级市报告登革热临床诊断和实验室确诊病例10743例,累计病例数较去年同期上升1555%。而广州就有9055例,占了约84%,疫情形势严峻。

  为此,广州市政府财政增拨1280万元应急资金,市区两级共投入经费达7100多万元,展开全市灭蚊行动,此外市疾控中心在全市设立55个固定监测点,加大蚊媒监测。

  广州市城市管理综合执法局局长危伟汉介绍,9月份以来,全市累计出动消杀人员34.68万人次,消杀面积30,532万平方米,消耗药品15.39万公斤,5453.38万人次入户检查,疏通沟渠89.35万米,公共外环境蚊虫密度进一步下降。

  据广州市疾控部门9月1日至26日蚊媒密度监测数据,全市2919个监测点次中2793个点次外环境达到人工每小时2只以下的防控要求,达标率为96%,较8月份提高了9个百分点,公共外环境灭蚊工作取得阶段性的积极成果。但监测数据显示,全市2919个监测点次只有1040个次布雷图指数达到5以下的防控要求,达标率为36%,与8月份基本持平,室内蚊媒密度控制高风险区域仍然存在。

  危伟汉表示,正值国庆黄金周,政府将加大防治力度,对工地、工厂、学校、下水道、河涌两侧等进行全面消杀,争取不留死角。

  据悉,广州市政府已经部署了10月3日和8日的全市统一灭蚊行动,节后还将持续开展每周五统一灭蚊行动,直至疫情得到有效控制。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌