本页位置:广东新闻网 > 正文

广州启动"搭地铁·赏国学"活动 将打造成文化廊

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:26     来源:中国新闻网

     广州地铁29日正式推出“搭地铁·赏国学”系列活动,将国学经典、传统文化精华,通过精心设计,陆续在地铁站与市民见面,将地铁打造成文化长廊。首航之作是粤剧文化展,多名粤剧演员和“发烧友”在地铁三号线广州塔站登台表演经典唱段,为活动揭幕。 刘卫勇 摄


    广州地铁29日正式推出“搭地铁·赏国学”系列活动,将国学经典、传统文化精华,通过精心设计,陆续在地铁站与市民见面,将地铁打造成文化长廊。首航之作是粤剧文化展,多名粤剧演员和“发烧友”在地铁三号线广州塔站


    广州地铁29日正式推出“搭地铁·赏国学”系列活动,将国学经典、传统文化精华,通过精心设计,陆续在地铁站与市民见面,将地铁打造成文化长廊。首航之作是粤剧文化展,多名粤剧演员和“发烧友”在地铁三号线广州塔站

  中新网广州9月29日电(王华 丁贝贝)广州地铁29日正式推出“搭地铁·赏国学”系列活动,将国学经典、传统文化精华,通过精心设计,陆续在地铁站与市民见面,将地铁打造成文化长廊。

  “搭地铁·赏国学”文化之旅今日首航之作是粤剧文化展,多名粤剧演员和“发烧友”在地铁三号线广州塔站登台表演经典唱段,为活动揭幕。两位市民上台与粤剧演员合唱了经典小曲,多名市民现场跟赏学习表演技法“水袖”,大呼过瘾。

  地铁公司表示,为期两个月的粤剧文化展将在三号线的广州塔站展出。展览包括名剧影像走廊,舞台互动拍摄、粤剧行话展示、舞美实物展示等多个板块,结合站厅的空间,以科普、互动的形式,从台前到幕后,从道具舞美到表演技法,全面展现粤剧文化之美,让人在轻松搭乘地铁出行的同时,也享受到丰盛的文化大餐。

  乘客可以在站厅欣赏到多样的粤剧文化,如在粤剧舞台互动区内,扮一回美人昭君弹奏《出塞曲》,当一回武艺超群的台上“生”角,各种名角切换无压力;还可站在镂空展板前,露出笑脸,眼神流转,便即场变身剧中人。在实物展示区,则可欣赏到数十件粤剧服饰、头饰及道具。

  与本次粤剧文化展同期展出的,还有一个名为“国学名句启文明”的国学文化图片展。地铁公司方面称,即日起,国学文化图片展将通过300个灯箱、600个列车看板,陆续在各地铁站推出。

  据统计,广州地铁日均客流量超过620万人次,年均客流量高达20亿人次。广州地铁公司相关负责人透露,广州地铁未来将会陆续推出包括如重阳节等传统节日文化展,及中华名著典籍、华夏文明和岭南文化等的国学经典宣传,充分利用地铁站这个平台传播国学经典,打造文化“新干线”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌