本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

韶关拟“携”名山名寺申报国家级文化名城

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:15     来源:广东新闻网

2013年韶关举办“六祖惠能涅槃1300周年”引来数十万海内外信众


世界自然遗产地丹霞山奇峰

  广东网韶关9月29日电 (李凌 邵宗)记者29日从广东韶关市委十一届六次会全上获悉,该市拟通过打造名山、名寺、名人、名巷品牌,提升韶关文化形象,提高公民素质,力争在2017年成功申报全国文明城市和国家历史文化名城。

  在当日举行的会议上,韶关市委书记郑振涛提出,要大力实施文化名城战略,有力推动了全市文化建设事业繁荣发展。他指出文化名城建设要打造文化品牌,提升城市形象,加强文化遗产保护,树立城市文化品牌等。

  千年古郡韶关有着优美的自然风光和悠久的历史文化,境内不乏国家级非物质文化遗产、国家级重点文物保护单位和国家级历史文化名村。其中,世界自然遗产地丹霞山景区的奇峰异石令世人瞩目;禅宗祖庭南华寺每年均迎来数百万海内外信众进香祈福、参拜六祖惠能大师真身;出生于韶关的唐代著名贤相张九龄,令全球张氏族人聚焦韶关;而作为中国十大寻根地之一的珠玑古巷,更是凝聚了数千万海内外广府人。

  郑振涛表示,目前韶关的文化建设各项主要指标达到全面小康和创文要求,居广东省山区市前列,形成与经济社会发展相适应的文化发展格局,他要求各级政府要充分挖掘历史人文、生态山水等地方特色文化资源,通过打造名山、名寺、名人、名巷品牌,提升韶关文化形象,“力争到2017年,国家历史文化名城申报成功,全国文明城市创建成功。到2019年,文化建设总体水平基本达到全面小康标准。”

  据悉,该市还将建立考核制度,将文化名城建设纳入各级党政官员的政绩考核和政府机关绩效考核范围,加强对文化名城建设的督促检查,确保文化名城建设措施的落实。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌