本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家:中国职业教育改革应纳入国民教育体系

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月30日 00:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远9月29日电 (陈启任)由新华社瞭望智库、新华社《财经国家周刊》主办的“职业教育的改革与未来”研讨会,28日在清远举行,30位研究中国职业教育的专家、官员共同探讨中国职业教育改革方向。中国教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源称,职业教育是跨界教育,应把职业教育纳入国民教育体系,给予法律地位。 

  据介绍,当前中国制造业在全球经济布局中发挥着越来越重要的作用,然而高级技术工人、技能型人才的瓶颈,制约着中国经济的全球竞争力。当下中国正把职业教育作为教育改革的抓手推进,仍处于探索阶段。 

  深圳职业技术学院院长刘洪一表示,中国职业教育专业结构设置过于陈旧,能力结构于企业要求存在偏差,职业教育存在碎片化、格式化、竞技化等问题,职业教育应该回归到育人的根本。 

  姜大源称,当前中国教育界对普通教育的规律有所把握,对职业教育的规律把握还不够,职业教育是跨界教育,涉及各个行业,不等跟普通教育等同,中国办好职业教育需要基于企业需求、学校人文教育需求进行调节,培养适合企业、适合社会、适合个人发展的技能人才。 

  对于中国职业教育该如何探索,姜大源称,应该成立国家职业教育总局,在办学理念上与普通教育区分开,把职业教育纳入国民教育体系,给予法律地位。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌