本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“康有为杯”五人龙舟赛在南海仙湖举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 23:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山9月29日电 (蔡剑 卓越冰)29日,“有为同乐•岭南风”佛山市南海区丹灶镇2014年第十一届康有为文化节——“有为杯”五人龙舟赛在丹灶仙湖度假区举行,75支龙舟队在广阔的仙湖上击波竞渡,吸引了2万多名来自香港、澳门和海外华人华侨参观团与珠三角地区市民到现场观战。

  中午1点钟,随着指挥台上发令枪声响起,放龙区75艘龙舟的舵手接过工作人员手上的船桨,矫健地登上龙舟。刹那间,碧波荡漾的仙湖水面上水花飞溅,75艘龙舟似箭离弦,你追我赶。同时,赛事还吸引了奥讯航拍等组织前来观战,在高空记录比赛的精彩镜头。湖面上飞渡的龙舟、灵活的航拍机、岸上喝彩鼓劲的观众与秀美的仙湖、碧波上的彩色倒影融为一体。

  本次大赛采用一次性决赛,分公开组和镇内组奖励,奖金奖品额达80多万元。除了能获得奖杯、奖牌,大赛还设金猪奖,对每支参赛龙舟队均发放2000元烧猪金和2箱美酒,获得公开组前3名的队伍另奖励金猪一头。

  经过约2个小时的激烈角逐,68号的丹灶总商会队率先冲过龙门,夺得冠军,20号的丹灶龙舟协会队和36号的西樵南拓石业队分别获得亚军和季军。

  据了解,作为最受民众喜爱的岭南民俗活动之一,龙舟运动在丹灶积淀了深厚的群众基础,同时以仙湖等得天独厚、生态环境优美的场地为载体,丹灶逐渐形成了享誉国内外的龙舟文化品牌。

  据了解,丹灶镇95%的村(居)均有龙舟队伍。据不完全统计,全镇现有五人龙舟共500多艘,龙舟数量颇具规模,为丹灶镇龙舟运动的发展打下了坚实的群众基础。2012年,丹灶更成功地承办了国内级别最高的中华龙舟大赛总决赛,将龙舟运动提升到国家级赛事层面。

  而9.29仙湖五人龙舟赛,亦逐渐成为了丹灶的特色“狂欢节”,是丹灶对外宣传的一张城镇名片。从1998年至今,丹灶镇已连续举办了多届五人龙舟赛。

  2013年底举行的佛山国际龙舟公开赛上,丹灶龙舟队包揽男子200米和500米直道竞速冠军,成为比赛大赢家;2012年中华龙舟大赛决赛中,首次参加比赛的丹灶队就获得了200米直道赛第4名、500米直道赛第3名及团体总分第3名的优异成绩,成为中国龙舟新锐劲旅。

  据悉,国家体育总局社体中心于2012年12月授予丹灶镇“中国龙舟示范基地”称号,基地选址在南海西部最优美的生态旅游休闲养生胜地、“佛山十大魅力乡村游景区”之一的仙湖度假区。国家基地与民间基地结合,更有效地推动丹灶镇龙舟运动多元化、多层次的发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌