本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

博罗纪检视频远程接访助民众实现“家门口上访”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 11:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州9月28日电 (邹雪军 黄桥森)笔者28日从惠州博罗县获悉,该县纪检和审计局近日创新信访举报方法,在园洲镇和公庄镇试点开通QQ视频远程接访平台,打破地域制约,着力破解民众到县城上访交通不便、耗时长、成本高问题,实现了民众“足不出户”在家门口就能上访反映问题、咨询政策等。

  据介绍,近年来,博罗县纪检和审计局通过采取开门接访、大下访等接访形式,积极解决民众反映的热点、难点、疑点问题,努力使矛盾解决在当地,化解在萌芽时期。但因该县地域广阔,偏远地区和居住外地的民众,通过一般渠道到县城上访的成本高,耗时较长,有时难免无法面对面及时的反映问题。为此,该县纪检和审计局借助现代网络科技,积极在园洲镇和公庄镇试点开通QQ视频远程接访平台。

  该县的QQ视频远程接访平台终端分别设在县、镇纪委接访室,由该县纪委信访室(监察和审计局举报中心)和试点镇负责管理和使用。

  据了解,根据试点方案,QQ视频远程接访主要受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规等,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举控告,党员、党组织对所受党纪或纪检机关所作的其他处理不服的申诉,以及其他涉及党纪、党风的批评、建议和询问等问题。

  目前,民众可通过现场预约、电话预约两种方式进行预约登记,信访民众可以根据实际情况,选择负责人接访,或者普通接访。其中,每月15日安排负责人接访(如遇节假日则顺延到下一工作日),由该县纪检和审计局的负责人到信访室通过QQ视频远程平台,与信访人“面对面”接访。

  据悉,为了确保工作落实,该县纪检和审计局接访后,负责人接访的将由接访负责人包案,普通接访经负责人批示后迅速进行交办、转办或直查快办,并在15个工作日内告知举报人受理情况。对实名举报的,限自告知举报人受理之日起60日内办结;情况复杂经批准可以适当延长,但延长期限不得超过30日。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌