本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

环保团体指香港珊瑚白化10年最重 或因海水变暖

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 10:41     来源:中国新闻网

     环团发现,西贡桥嘴的中华扁脑珊瑚白化程度严重,面积达100平方米,估计与海水水温持续上升有关。(取自香港《明报》/生态教育及资源中心提供)

  中新网9月29日电 据香港《明报》报道,香港生态教育及资源中心联同民间组织“绿色力量”,在香港多个潜水热门地点调查,发现西贡一带水域有珊瑚白化,而桥嘴的珊瑚白化面积达100平方米,系众多水域之冠。环团指,今年香港珊瑚白化系过去10年最严重,估计与海水水温持续变暖有关。

  “绿色力量”科学及自然护理总监郑睦奇表示,香港珊瑚白化成因未明,但翻查天文台纪录,发现横澜岛每年平均水温,由1948年至1962年的22.56℃,升至1971至2000年的23.02℃,上升0.46℃,不排除同水温有关。

  郑又说,珊瑚系各种海洋生物的重要栖息地,外国研究显示,由于各种原因,例如气候改变、水质污染或人为干扰,令珊瑚内有颜色的虫黄藻离开而出现白化现象,剩下的珊瑚骨骼会缺乏营养,慢慢死亡,影响海洋生态,加剧海岸侵蚀。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌