本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

浙江萧山沿江频现恶臭 居民区氨浓度为国标三倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 10:40     来源:中国新闻网

  中新网杭州9月29日电(记者 赵晔娇 实习生 胡佳棋)7月,中新网曾报道了浙江省杭州市萧山区闻堰镇沿江住宅区频现恶臭一事,此事一经报道,收到了来自该小区居民的很多反馈。萧山区环境监测站对郁金香岸、戈雅公寓、三江花园三个小区以及江南印铁制罐厂进行了环境监测。监测结果显示,2个小区氨浓度超标,其中1个氨浓度为国家标准三倍。

  监测现场恶臭依旧

  戈雅公寓、郁金香岸、三江花园三个小区位于杭州萧山,三小区沿钱塘江依次排列,小区的另一面就是黄山工业园区,住宅区与工业区仅一条马路之隔。

  记者在采访中了解到,郁金香岸的居民们常年被恶臭侵扰,有味道的空气严重影响着居民的生活质量。

  7月,中新网对萧山沿江恶臭一事进行了题为《萧山沿江恶臭居民难开窗24小时监测站难兑现》的报道,在互动版块,收到了一些来自该小区业主的留言,一位小区业主留言说:“我也是业主,每天的恶臭不断环绕我们,影响我们的健康,还有很多小孩的健康,希望政府不要只说空话,要实际的整治才行。还我们更好的生活环境。”

  另一位居民回复说:“看中小区的环境和沿江环境才买的郁金香岸,之前也一直说要把污染大的几家厂关停,但一直都是嘴上说没有实际行动,让我们业主每天吸毒气,小区多是年轻业主,小宝宝很多,真怕小孩受不了,难道非要等到小区居民都得了病才会受到重视吗?”

  在郁金香岸业主群里,居民们经常讨论恶臭解决的办法,业主论坛里关于空气污染的帖子大多被标为热门。

  在采访中,记者了解到,多数业主都曾因为恶臭而拨打过举报电话,但收效甚微。

  郁金香岸一位居民向记者介绍,小区里的味道严重与否因季节和风向有所不同。“二期10、11、12、13这四幢楼最靠近工业园区,反而一期1、2、3、4、5、6幢的没有味道。上半年夏天,风向转东南风,朝向这几个楼,冬天,西北风一刮,又转向其他小区去了。”

  距离郁金香岸小区两百多米外就是居民反映最为强烈的江南印铁制罐厂,走近该厂房附近,记者闻到了浓烈的刺鼻气味。

  一位居民表示:“哪怕这么臭的空气,监测出来往往还是合格的,空气确实是最难监测的。”而与之一墙之隔就是黄山幼儿园。

  8月21日晚八点三十分,萧山区环境监测站的监测人员在包括郁金香岸小区在内的三个小区进行布点监测,郁金香岸业委会主任、居民代表也一同赶到监测现场。

  在郁金香岸点进行采样监测后,应居民要求,监测人员前往江南印铁制罐厂厂区门口进行采样监测。

  采集到的样本被送到萧山区环境监测站的实验室进行测验。

  氨浓度为国家标准三倍

  监测逾一个月后,记者从萧山区城厢环境保护所获悉监测的数据,这次监测共涉及到包括苯、甲苯、乙苯在内的六项指标。

  “郁金香岸、三江花园、戈雅公寓以及江南印铁制罐厂这四处监测点所采集到的样本中苯、甲苯、乙苯、二甲苯、氯化氢都是达标的。”萧山区城厢环境保护所所长祝枫表示。

  出现异样的是氨这一指标。

  在氨这项指标的监测中,环境保护所对三小区进行了两次采样,郁金香岸监测点的氨浓度分别是0.062mg/m?和0.037mg/m?,三江花园监测点的数据分别是0.337mg/m?和0.280mg/m?,戈雅公寓监测点的氨浓度一度高达0.687mg/m?。

  根据国家发布的《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中规定的居住区大气中有害物质的最高容许浓度空气中氨的标准,每立方空气中氨气的控制浓度不应超过0.2mg。在车间空气中的最高允许浓度为每立方米30mg。

  因此,从数据来看,戈雅公寓与三江花园两个监测点的氨浓度超标,戈雅公寓的氨浓度为国家标准三倍。

  超浓度的氨可能会对人体造成哪些损害?

  氨是一种无色气体,有强烈的刺激气味。氨对人体的眼、鼻、喉等有刺激作用,吸入大量氨气能造成短时间鼻塞,并造成窒息感,眼部接触以造成流泪。长时间接触低浓度氨,可引起喉炎、声音嘶哑,减弱人体的抵抗力。

  一家化肥厂将于年底关停

  氨超标的“罪魁祸首”是谁?

  祝枫表示,氨超标主要原因是两家化肥厂:阳光化肥有限公司和利时化肥有限公司,而这两家化肥厂本身就已经列为整治提升的方案之中。

  “阳光化肥厂今年12月底全线关停,利时化肥厂有化学反应的3条生产线全部撤掉,只留下一条包装的生产线。”祝枫说,“根据监测结果,我们将加快他们关停的进程,本来是年底,可能到11月底。”

  至于居民反映比较多的江南印铁制罐厂的问题,祝枫说,这个厂主要污染物是苯系物,而此次监测均达标,所以不能断定江南印铁制罐厂有违规偷排情况。

  记者也发现,在监测结果中,江南印铁制罐厂点位没有关于氨与氯化氢两项指标的数据。

  对此,萧山区环境监测站站长倪健民表示:“该厂主要是喷漆,主要就是苯系物,不涉及氨和氯化氢,没有这个指标,我们就不去测了。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌