本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳第一高楼举行消防综合演练 国内最高云梯登场

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 00:39     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月28日电 (陈文 宋欣欣 敖卓谦)深圳市公安消防支队28日于在建的平安国际金融中心大厦举行超高层跨区域大型消防应急演练。演练中,深圳目前国内最高的101米云梯车到场,成为此次消防救援任务中的主要力量之一。

  据介绍,此次超高层跨区域大型消防演练由广东省公安消防总队统一组织,选取了深圳在建的第一高楼平安国际金融中心大厦,是近年来演练建筑最高、规模最大的一次应急拉动演练,广东省消防总队指挥部,深圳、东莞、惠州消防支队等消防力量参演。

  上午9点33分,灾情假设大厦在建筑工地大楼10楼冒烟,火势蔓延的非常快,导致10楼整个楼和11楼、18楼部分区域共1800平方米面积着火,并有大量人员被困。

  起火后,施工单位中建一局迅速启动项目消防应急预案,并立即报警。深圳消防首批力量到达现场后,经现场侦查发现为4级火情,通过现场指挥部陆续调度福田、罗湖、南山区的8个消防中队开展救援。同时,向广东省消防总队请求跨区增援,紧急调派东莞、惠州消防支队和省消防总队特勤大队增援。

  演习共持续了1个半小时,共出动11个消防中队、17个战斗编队,220多名现场指战员,36辆大功率水罐车、供水车和高喷车。深圳市应急办、交警、派出所、供水、供电、环保等联动单位也配合参与演练。

  现场,救援还沿外墙垂直铺设水带,利用水带吊升机将水带吊升至11楼和手抬泵向上耦合供水方式克服了远程供水、高层供水的难题。与此同时,有5名人员被困10楼和18楼,楼下78米和101米的云梯车紧急靠过去,利用绳索建立滑绳和担架点吊将被困人员降到地面。

  据了解,深圳平安金融中心大厦总建筑面积459187平方米,是一幢综合性大型超高层建筑。塔楼地下5层,地上塔楼118层,建成后主体结构高度为558.45米,将成为深圳的第一高楼和标志性建筑。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌