本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东英德打造全国最大高端红茶基地

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 00:38     来源:中国新闻网

  中新网英德9月28日电 (许青青)2014第二届中国英德红茶文化节28日在英德开幕,记者获悉,英德市将打造全国最大的高端红茶基地,2017年将实现茶产业总产值150亿元人民币。

  广东历来是中国一个多茶类的产茶和消费大省,有着得天独厚的区位优势和深厚的茶文化底蕴,是中国茶叶走向世界的重要门户。英德市地处北江流域中游,山清水秀、风景如画、气候怡人,是广东最大的红茶产区,目前茶园总面积达6万亩,有“中国红茶之乡”美誉。

  英德红茶外形秀丽,色泽油润,细嫩匀整,香气浓郁,滋味甜润,茶色红艳,与滇红茶、祁红茶并称为中国三大著名出口红茶。1963年英国女皇在盛大宴会上用英德红茶FOP(叶茶)招待贵宾,受到高度称赞和推崇,之后列为皇室用茶,英德红茶因此名扬天下。

  目前,英德市经营红茶的大小茶厂超过50家,茶产业从业人员达10万多人。2013年全市茶叶总产值11.37亿元,预计2014年将超过15亿元。中国农业品牌研究中心评估英德红茶2014年品牌价值为11.96亿元,在红茶类排名中位列前三位。茶产业正成为英德农业优势产业和山区农民致富奔小康的支柱产业。

  按照计划,英德将力争到2017年建设现代标准化茶园15万亩,产量3万吨,实现茶产业总产值150亿元。以英红九号品种为主,打造成为全国最大的高端红茶基地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌