本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

汕头警方:警方系依法劝离清场

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 00:21     来源:中国新闻网

  中新社汕头9月28日电 (李怡清 吴宪)汕头市公安局有关负责人28日表示,发生于9月26日冲击汕头市委的事件,是一起少数挑头人物肆意煽动挑起,有预谋、有组织借机闹事,被抓捕人员涉嫌冲击国家机关、聚众扰乱交通秩序、绑架、妨害公务、故意伤害、故意毁坏公私财物的违法犯罪案件,警方希望民众不要被少数人蒙蔽。

  今年7月7日,汕头金平公安分局依法查处一起赌博案件,抓捕几名违法人员,当晚少数不法分子为了逼使公安机关放人,煽动金平区莲塘片区部分村民暴力抗法,砸坏11辆警车和执法车辆,打伤30多名民警,甚至围攻打砸派出所,暴力挟持值班民警游街示众达13小时。

  警方称,9月26日上午,参与7月7日暴力活动的不法分子,借口反对垃圾填埋场扩建,绑架民意,裹胁不明真相民众到市委闹事,打砸市委办公大楼和机关工作人员,对执勤民警大打出手,还劫持围殴劝解干部,致多人受伤。

  汕头警方称,“7·7”事件发生以来,汕头市始终坚持“宣传教育,感化引导”为主的处置原则,向民众讲明事实、摆明道理、晓以利弊、表明立场。但是,少数不法分子为一己私利,不顾政府宽容和法律尊严,教唆民众冲击市委机关,制造了“9·26”事件。

  据悉,期间汕头各级党政干部积极诚恳同民众对话,耐心做好劝说解释,少数不法人员不断煽动、蛊惑,混淆视听,组织人群冲击、堵塞市委大楼达数小时。为防止打砸行为升级和踩踏事故,维护民众的人身安全,维护国家机关正常工作秩序,维护国家法律尊严,在耐心教育、多次劝解警告无效情况下,公安机关及时依法进行劝离、清场处置,对不听劝告继续大打出手的挑头分子实行强制带离。经现场劝说,了解真相的民众逐渐离去,事态得到平息。

  警方称,9月27日,为深入做好莲塘片区民众的教育工作,相关党政干部和公安民警进村入户开展法制宣传教育,引导村民依法理性表达诉求。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌