本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

汕头民众冲击市委大院围殴干部 26人被刑拘

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 00:20     来源:中国新闻网

  中新社汕头9月28日电 (李怡青 吴宪)汕头市警方28日就莲塘群体性事件(即“9·26”事件)通报称,9月26日发生的民众冲击市委大院事件,系少数因赌博案件被查而对政府不满的不法分子借口反对垃圾填埋场扩建,而裹胁不明真相民众到汕头市委闹事所引发。

  通报称,今年7月7日,汕头金平公安分局依法查处一起赌博案件,抓捕几名违法人员,当晚少数不法分子为了逼使公安机关放人,煽动金平区莲塘片区部分村民,聚众堵塞206国道,造成交通中断长达3小时,同时暴力抗法,砸坏11辆警车和执法车辆,打伤30多名民警,甚至围攻打砸派出所,暴力挟持值班民警游街示众达13小时,并扬言、策划、组织要烧死民警,造成极其恶劣的社会影响。

  警方表示,9月26日上午,参与7月7日暴力活动的不法分子害怕法律制裁,不顾党委政府的一再教育劝导,不断制造谣言,借口反对垃圾填埋场扩建,绑架民意,裹胁不明真相民众到市委闹事,对市、区两级党政干部的劝说和解释置若罔闻,先后突破两道警戒线、冲垮市委铁栅门,打砸市委办公大楼和机关工作人员,对执勤民警大打出手,还劫持围殴劝解干部,致干部、民警不同程度受伤,其中多人严重受伤。

  经审讯,犯罪嫌疑人林某荣等26人对其煽动村民、冲击国家机关、扰乱交通秩序的违法犯罪行为供认不讳,并悔过认罪,劝告乡亲要通过合法渠道反映诉求。目前,林某荣等人已被警方依法实行刑事拘留。

  汕头市公安局有关负责人表示,这两起事件是一起少数挑头人物肆意煽动挑起,有预谋、有组织借机闹事,被抓捕人员涉嫌冲击国家机关、聚众扰乱交通秩序、绑架、妨害公务、故意伤害、故意毁坏公私财物的违法犯罪案件,组织者和参与者已触犯国家刑律,依法必须追究刑事责任。

  警方希望民众不要为少数人所蒙蔽,应通过合法渠道反映诉求;同时正告违法犯罪分子主动投案自首,争取从宽处理;公安机关对在逃的违法犯罪人员将坚决抓捕归案,依法严厉打击。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌