本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州警方首次启动空中警务巡逻 特警空中巡防

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月29日 00:15     来源:中国新闻网

广州警方28日首次启动空中巡逻防控勤务。 龙宇阳 摄

  中新网广州9月28日电 (程景伟 陈立雄 张毅涛 陈剑锋)广州市公安局28日上午对外通报称,广州警方积极探索建立依托直升机开展空中巡逻和应急处突的工作机制。当天,广州警方首次启动空中巡逻防控勤务工作,多名特警乘坐警用直升机,在广州火车站、花城广场、北京路等重点地段开展空中巡防。

  广州警方此次与广东省警务飞行队建立起快速调用直升机的“绿色通道”,今后逢元旦、春节、国庆等传统节日,广东省“两会”、广交会等各类重大活动期间以及发生重特大突发事件时,将根据工作需要,依托空中、地面联勤机制,开展空中直升机与地面巡逻力量立体化巡逻,提升社会面震慑力及快速响应的能力。

  广州警方将进一步优化完善目前警用直升机租赁机制,扩展与广州穗联直升机通用航空有限公司的协议服务范围和应用领域,为城市巡逻、治安维护及其他空中紧急救援提供更多服务。此外,争取将采购警用直升机纳入日程,加快组建广州市专职警务飞行队。

  未来,广州警方的目标是逐步建设一支集执行警务、政务和应急救援任务为一体的市级警务航空(应急救援)队伍。

  从今年5月1日起,广州警方在全国率先推行立体化巡逻防控工作机制。广州警方推行的立体化巡逻防控,除了提高震慑力外,还旨在建立快速应急响应工作机制。广州警方拓展立体化巡逻防控工作领域,将立体化巡逻延伸到空中、水域、地铁,全面完善水陆空、地上地下全方位的巡防和快速响应体系。

  广州市副市长、公安局长谢晓丹当天表示,国庆65周年即将来临,广州警方将以国庆、广交会等重大节庆及活动安全保卫工作为契机,深化“五位一体”立体化巡逻防控工作机制,把巡逻防控作为社会治安管理的一项基础工程来抓,下大力气整合和加强巡逻防控队伍建设,提高巡逻防控工作实效,提升广大人民民众的安全感。

  广州警方当天首次启动空中巡逻防控勤务工作,广州市公安局特警支队民警乘坐警用直升机,在珠江主航道、窖口客运站、广州火车站、广州火车东站、天河体育中心、花城广场、海心沙、中华广场、北京路上空,执行空中巡逻防控任务。当飞行到花城广场时,特警队员现场执行索降任务。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌