本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东办首届姓氏文化研讨会 析孙文先祖入粤始居地

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月28日 21:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月28日电 (记者 索有为)广东省首届姓氏文化研讨会28日在广州珠江宾馆举行。约110多名专家、学者与会。有专家称孙中山先祖入粤始居地其实是在龙川,得到众多与会者的认同。

  是次研讨会由广东省文化传播学会、广东省社会工作学会、龙川县政府、广东省中泰慈善基金会主办,广州龙川联谊会、广州龙川商会协办。

  会议对近年来广东省姓氏文化研究成果进行了总结,对龙川县佗城姓氏文化进行了深度研讨;这个有2280年历史的佗城,一个镇便有179个姓氏,其中一个村有139个姓氏,堪称中囯之最。

  据悉,佗城镇一条街有几十座宗祠,不愧为全国少有的姓氏文化博物馆。加强对龙川县佗城姓氏文化研究与交流,有助于对古南越国历史文化的研究,有助于对岭南文化更全面地研究与继承,有助于广东省文化强省建设及海内外客家文化研究与客属宗亲的广泛联谊。

  研讨会上,有专家通过对孙氏宗亲谱考指出,民主革命先行者孙中山先祖入粤始居地其实是在龙川。这个观点,得到与会者的认同。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌