本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外“二战”漫画首聚广州举办主题展

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月28日 00:40     来源:中国新闻网

  中新社广州9月27日电 (记者 郭军)作为2014第七届中国国际漫画节主体活动之一的“二战漫画主题展”27日在广州新图书馆拉开帷幕。据介绍,本次展览系为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年而特意举办。

  本次“二战漫画主题展”由“伤痕”、“永不凋零之花”、“永远的三毛”、“漫绘广州抗战遗址”四个部分组成。

  展览的第一部分以“伤痕”为主题,展出著名中国漫画家李昆武的近80幅漫画原稿和摄影作品,其中包括4幅全新创作的漫画。据了解,《伤痕》以李昆武亲身搜集、整理的战争资料为蓝本创作,当中穿插取录了400余张纪实照片,基本上以时间或事件为序,还原了抗日战争中许多著名战役的真实场景。

  由韩国漫画影像振兴院策划的第二部分“永不凋零之花”,其以二战期间被日军强征的慰安妇受害者为主题,展品包括翔实的史料、影片《少女的故事》等,让更多人理解她们所承受的创伤和痛苦。

  展览的第三部分“永远的三毛”则展出了一代漫画大师张乐平的《三毛从军记》连环画,作品讲述了无家可归的三毛从军战斗的诙谐军营生活,用独有的“黑色幽默”诠释了一个有中国印记的民族形象。第四部分“漫绘广州抗战遗址”由台湾漫画大师敖幼祥牵头,两岸四地漫画家联手以漫画的形式重新描绘广州的抗战遗址。

  本次展览作为“漫画节在身边”系列活动,将在广州新图书馆展出至10月15日,免费向民众开放。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌