本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东莞建立出口玩具和婴童用品质量安全示范区

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月28日 00:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞9月27日电(李映民 周霞)东莞26日举行出口玩具和婴童用品质量安全示范区建设推进会和联席会议,示范区建设办公室在会上正式挂牌。

  会上,广东检验检疫局副局长詹少彤表示,东莞是我国改革开放的前沿征地和先行地区,在电子信息产品、服装、玩具、婴童用品制造等领域均走在全国前列,“东莞制造”畅销全球。东莞作为中国最大的玩具出口基地,占全国出口玩具的五分之一,世界各知名品牌玩具商均有委托东莞企业生产出口玩具产品。东莞玩具行业产品质量稳定、生产技术领先、知名品牌集中、产业配套完善等优势突出,而且,近几年东莞出口玩具顶住了国外经济持续低迷的困境,不仅止住了下滑的颓势,还呈现了稳步增长的态势。

  据东莞市外经贸局统计信息,2014年1至7月,出口玩具和婴孩车出口12.13万批,同比增长6.15%,货值19.35亿美元,同比增长21.75%。各项主要指标增幅好于全国、全省平均水平。

  首批加入示范区的32家企业也参加了当天的会议。东莞市副市长杨晓棠表示,选取出口玩具和婴童用品作为东莞建设质量安全示范区的重点,正是充分考虑到东莞地区出口玩具和婴童用品已形成的产业优势,符合示范区集聚产业的出发点。推进会后,杨晓棠组织了检验检疫局、商务局、经信局、质监局、科技局、财政局、工商局、东莞海关、东莞市玩具和婴童用品协会等9个部门,举行了示范区建设的第一次联系会议。

  会上,东莞市商务局进行了示范区政策宣贯,介绍了《东莞市“出口玩具和婴童用品质量安全示范区”建设方案》、《“出口免验企业”申报东莞市奖励资金操作细则》和示范区各项扶持政策。

  据悉,企业自由选择是否入园,示范区、示范企业及入区企业实行准入和退出机制。东莞检验检疫局将在通关、进出口检验监管、技术支持、关税、检测业务收费等方面提供便利和优惠,且东莞市政府也将在技术扶持、品牌培育和产业发展等方面提供优惠。

  东莞市政府副秘书长卢汉彪称,推进示范区建设更有利于东莞出口制造业向规模化、高端化、品牌化发展,并充分发挥示范企业在诚信经营、质量管理、品牌建设、社会责任、行业自律等方面的引领、带动耳环示范作用,提升“东莞制造”的质量形象。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌