本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

外资企业创新志愿形式 以实践服务代替单一捐款

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月28日 00:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月27日电 (蔡敏婕)汇丰银行(中国)有限公司广州分行27日举行“汇丰社区志愿者行动”,逾三百名员工志愿者携手当地公益组织,以多方共同参与的理念,通过分组展开志愿活动,推动公益资源与员工志愿者资源的直接对接,满足社区需求。

  汇丰当日首次联动全国42家分行,与当地公益组织以社区服务为切入点,以多方共同参与为理念,采取为公益组织提供资金和志愿者支持的方式,参与社区建设。

  据悉,汇丰鼓励员工走进社区,参与志愿者服务。截至2013年,汇丰在中国内地的捐款已累计超过人民币6亿元,同时也是获得民政部中华慈善奖的外资企业。在2013年“汇丰广东社区服务成长计划”与2014年的“汇丰中国社区建设计划”中,汇丰在广东、北京和长三角地区数十个社区持续开展服务,本次“汇丰社区志愿者行动”是从全国范围招募公益组织结成“社区伙伴联盟”,通过推动公益资源与员工志愿者资源的直接对接,调动员工的志愿热情,满足社区需求,并希望由此带动社会更广泛的人群关注社区、建设社区。

  汇丰银行广州分行汇款部职员吴璐露称,本次广州的五项志愿者行动各有特色,有为社区长者照护方面提供专业,也有为流传多年的广州老童谣编上具有现今时代特点的曲调及歌词,以亲子互动方式教唱,传承广府文化;同时还有通过单车和步行的方式,在西关老区进行特色景点和广州传统文化调研,制作出了一套“西关慢生活地图”等。

  汇丰银行广州分行IT部门的员工表示,公司一直都有不同的志愿活动,他认为可以在陪伴老人家之余,又能学习一些知识,因此报名参加本次志愿活动。

  “本次活动打破了企业以捐款参与社会公益事业的单一方式,实现资金、能力建设和人力的多形式投入,创新企业志愿者服务形式。”汇丰银行广州分行相关负责人表示,“汇丰社区志愿者行动”满足了社区日益增长的志愿者需求与对社区创新服务模式的需求,同时也推动员工以至社区居民成为充满志愿精神的社区服务者。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌