本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

吴荣元:习总书记讲话再为两岸关系明确“定位”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月27日 15:24     来源:中国新闻网

  26日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见台湾和平统一团体联合参访团并就两岸关系发展发表讲话。参访团成员之一,两岸和平发展论坛召集人吴荣元在接受本网记者专访时表示,习总书记的讲话是对当前两岸关系发展新形势下的总结,也是两岸关系的明确“定位”,很必要也很重要。台湾同胞应认真思考,相互理解,携手推进中华民族伟大复兴。

  拨乱反正 重申一中架构

  吴荣元认为,习总书记的讲话是对当前两岸关系在新形势下的总结与定位。他认为,习总书记提到的三个方面非常重要,在两岸关系上做到概念上拨乱反正,又体现出“两岸一家亲”的意涵。第一,对两岸关系进行清晰定位:重申一个中国架构,提出“两岸同属一个中国的事实从未改变也不可能改变。两岸是复归统一,结束政治对立,不是领土和主权再造”。第二,提出两岸关系和平统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。第三,强调一国两制。

  吴荣元表示,两岸关系要由易入难,政治对话不能回避,提出“两岸同属一个中国,两岸问题不是主权领土的再造”阐明了大陆的立场与原则。而“两岸一家亲”则是在这一大前提下,一家人什么话都可以摊开来讲,慢慢理解,慢慢消化。吴荣元认为,让台湾社会更清楚的了解大陆的对台方针政策,不管是在现阶段或是在未来发展过程之中,都是必要的。

  对于习总书记在讲话中再次强调遏制“台独”分裂活动,维护领土主权的表态,吴荣元认为,当前两岸关系虽然面临一些新情况新问题,但和平发展的大趋势没有改变。两岸在步入深层次的发展阶段时,需要重申两岸关系发展的基本原则和标准。

  深化心灵契合 尊重应当相互

  习近平在讲话中特别强调,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。吴荣元认为,两岸文化交流发展的未来,应该达到一种可以讨论,可以接触,可以交流,可以包容的境界——也就是习总书记所说的心灵契合。

  习主席不仅提到愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离,更第一次提到台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。为此,吴荣元表示十分赞同。他说:“形成一种意识形态,互相包容,这才是深化文化交流的意义。交流本身就不是谁强加于谁,而是互相理解与接受。所以,在这方面,台湾民众也需要认真的思考。这是两岸交流的一个关卡,也是必定会突破的一个过程。”

  青年互动:没有包袱 将成为社会发展的主导力量

  习总书记在讲话中指出:“要让更多台湾青年体认到台湾的命运系于中华民族的伟大复兴”。对此,吴荣元指出,青年在两岸和平发展与交流之中形成了一种时代意识。他们可以摆脱历史的束缚与隔阂,没有包袱,为两岸搭建更好地交流桥梁,也将成为社会发展的主导力量。在新的世代的交替过程之中,两岸青年共同携手,将为复兴中华贡献一股强大的力量。(中国台湾网记者 高斯斯)  来源:中国台湾网



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌