本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜外交策略令美韩侧目 外务相时隔15年联大演讲

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月27日 15:20     来源:中国新闻网

  中新网9月27日电 综合报道,时隔15年,朝鲜外务相李洙墉出席联合国大会,或还将就朝鲜人权问题发声。在此之前,朝鲜外交官员通过“体育外交”、人文交流、“政党外交”,期望为朝鲜打开走向国际舞台的窗口。朝鲜发起集中外交攻势,本届联大将如何发声,也引起疑虑重重的美韩观望。

  重量级官员频出访

  9月中旬,朝鲜外务相李洙墉前往纽约出席第69届联合国大会,还计划在联大发表演讲。韩国媒体消息指,联合国秘书长潘基文也将在9月27日正式会见李洙墉。这是时隔15年之后,朝鲜外务相再次赴美参加联大。

  自今年4月上任以来,李洙墉已先后访问中东、非洲和东南亚国家。李洙墉的首次出访选择了埃塞俄比亚、南非、科威特和卡塔尔。8月,李洙墉率朝鲜代表团访问老挝、越南、缅甸、印度尼西亚和新加坡,并出席在缅甸首都内比都举行的东亚合作系列外长会,这是他首次在大型国际场合露面。9月11日,李洙墉赴伊朗出席亚非法律协商组织会议,并对伊朗进行正式友好访问。

  在东亚合作系列外长会上,李洙墉还与日本外相岸田文雄进行非正式会谈,这是日朝两国外长相隔十年来的首次会谈。对此,新加坡《联合早报》分析认为,李洙墉此行是想巩固朝鲜同东盟内这些友好国家的外交关系。

  同时,朝鲜还试图直接与美国进行对话,改善目前的外交环境。今年8月,朝鲜邀请美国总统奥巴马的“挚友”说唱歌手普拉斯•米歇尔访问平壤。米歇尔在朝鲜观看了日朝国际职业摔跤大赛,不少美国选手也参加了此项赛事。

  外媒用“异常活跃”评价李洙墉的外交活动。据统计,李洙墉平均每五天就有两天在海外度过。韩国外交部官员对此解释说,朝鲜外务相之所以频繁出访,是因为朝鲜最高领导人金正恩亲自下达了指示,要求“改善对外环境”。

  今年下半年以来,其他朝鲜官员的身影也开始活跃在国际舞台。9月初,朝鲜劳动党中央委员会分管国际事务的书记姜锡柱率领代表团启程访问德国、瑞士等欧洲四国和蒙古国。分析称,通过政党交流打开国家间交流,姜锡柱可谓走出第一步,为外界打开与平壤沟通的窗口。

  作为朝鲜外交领域的核心人物,姜锡柱有着丰富的与西方打交道的经验。姜锡柱1986年出任朝鲜外务省第一副相,一直负责对美关系,韩国媒体曾把他称为朝鲜外交界的“对美政策总指挥”,深得已故朝鲜最高领导人金正日信任,是其核心参谋之一。

  上世纪90年代以来,美国高层每次访朝,姜锡柱几乎都出席会晤。在朝鲜对日外交中,他同样扮演重要角色。日本国会参议员猪木宽至今年8月底至9月初访朝期间,姜锡柱连续两天与他会晤。

  而在本届联大上,李洙墉将代表朝鲜如何发声,引发国际舆论关注。韩国媒体称,李洙墉也将出席联大期间的朝鲜人权高层会议,或形成与韩美“针锋相对”的局面。朝中社此前多次批评美国拿朝鲜人权“说事”,试图迫使朝鲜人民接受“其不喜欢的政治体制和文化生活方式”,这是一种“干涉内政和侵犯人权的行为”。

  有分析认为,李洙墉赴美行意在为改善与美关系启动幕后对话渠道,美朝双边对话的“纽约渠道”可能恢复。不过,也有媒体称,本届联大朝鲜人权问题可能成为正式议题,鉴于此前朝鲜多次批评美国人权,并为本国人权情况辩护,在这种情况下,改善朝美关系并不太容易。

  撇下与韩国的“亲密接触”

  朝鲜今年年初不断发出和缓信号,不仅提出进行首脑会谈,还举行了7年以来的首次朝韩高层会谈。然而,朝韩高层会谈却无疾而终,两国关系没有出现明显改善。

  9月,朝鲜派体育代表团赴韩参加仁川亚运会,却并未派出拉拉队。朝鲜指责韩方对相关问题“说三道四”,称韩方人员态度不当,开会迟到,而且用“费用问题”侮辱朝鲜。韩国则指责朝鲜单方面宣布会议破裂并在中途离场。

  此外,尽管朝鲜半岛局势近期总体处于平稳态势,但韩朝“舆论战”并未停止。朝中社日前发文称,韩国近期再提“对话”论调,事实上并无对话诚意,甚至向朝鲜散发传单。文章称,对话的前提是韩方立即停止“反朝心理战”。这是改善朝韩关系的首要要求,营造对话气氛的首要问题。

  在高层会谈停滞之时,朝鲜“撇下韩国”,积极走上国际舞台,加强深化与他国合作,试图另辟途径打开外交局面。这一策略令韩国政府感到紧张。

  韩国政府人士称,一直以来,韩国始终秉承以国际合作制裁朝鲜为主的对朝外交,因而,朝鲜的外交活动给韩国抛出了一个高难度课题。朝鲜发起“挑衅”时,“强化制裁”自然是正确做法,但现在韩国应该更多考虑的是,当朝鲜开始外交活动时,应该如何进行应对。

  为此,在韩国外务相李洙墉抵达纽约之前,韩国国家安保室室长金宽镇提前积极出访美国,与白宫高层官员举行会谈。韩联社指出,由于近来朝鲜展开积极外交攻势,各主要国家围绕朝鲜半岛进行外交博弈,因此金宽镇此次访美意义重大。

  韩国分析人士说,朝鲜可能像90年代的“通美封韩”战略一样,主动向美国示好,如果韩国在这场游戏中被孤立,必将遭受损失。

  从硬到软?西方对朝鲜仍有疑虑

  在经历核试验、开城园区风波、切断朝韩军事热线等一系列强硬措施后,朝鲜的外交风格在强硬过后显示出和缓,令外界揣测朝鲜半岛局势出现转圜之机。今年以来,朝鲜密集的外交举动令日朝、韩朝、朝美关系出现良性波动,但西方对朝鲜仍存有疑虑。

  今年5月,日朝政府宣布就重启“绑架问题”全面调查达成协议。7月,朝鲜成立“特别调查委员会”,启动对境内所有日本人的调查,日方则决定部分解除对朝鲜的单边制裁。

  随后,日朝关系出现进一步升温迹象,8月30日,由日朝体育界人士共同举办的平壤国际职业摔跤大赛开幕,日本参议员猪木宽至在致辞中说,期待以这次国际赛事为契机,长期关闭的日朝关系之门敞开,两国变“近而远”的国家为“近而近”的国家。

  在文化交流上,朝鲜也较从前更为开放,邀请他国来朝参加活动。从9月17日起,朝鲜举行第14届平壤国际电影节,负责人称,朝方着力于搞活同外国的文化交流,包括朝鲜电影合作和出口。而朝中社也表示,朝鲜计划通过因特网向世界广泛宣传朝鲜电影。

  不过,在“密集外交”的背后,西方国家对朝鲜仍存有疑虑。9月,朝鲜最高法院判处美国公民马修•托德•米勒六年劳动教养,理由是他承认4月在朝旅游期间从事了反朝敌对活动。除此之外,朝鲜还扣留了另外两名美国人福尔和裴俊浩。

  有分析认为,朝鲜此举是尝试与美国恢复直接接触。然而美国媒体称,朝鲜对美国的谈判策略是试图与美方谈判,令美国接受其提出的核方案,承认朝鲜是“有核国家”,但美国不会接受这一立场。

  但有消息称,8月,据信有来自白宫和美国国家情报总监办公室的高级官员搭乘军机前往朝鲜,进行为期18小时的访问。这一消息并未得到美国官方的证实,但事实上,外媒指出,朝美秘密外交已屡见不鲜。去年,美国《外交政策》杂志曾撰文披露,美国与朝鲜的高级代表曾有过直接接触,这次会谈是经过所谓的“纽约通道”完成的,“纽约通道”一直是朝鲜和美国直接谈判沟通的渠道。

  在本届联大上,美国政府官员似乎也无打算与朝鲜外务相李洙墉举行单独会晤。韩国外交部称,李洙墉也没有计划会见韩国政府有关人士,但他有可能在会间,与韩国外长尹炳世和美国国务卿克里等韩美政府官员相遇。相遇之时朝美、朝韩官员间是否会有深入交谈,仍是外界关注的焦点。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌