本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全球可持续发展基金会授予王京生“成就奖”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月27日 00:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳9月26日电(记者 郑小红)记者26日从深圳市委宣传部获悉,美国当地时间9月22日,第69届联合国代表大会期间,由费城交响乐团倾情演绎的儒家文化合唱交响曲《人文颂》在纽约联合国总部奏响。《人文颂》项目总策划、深圳市对外文化交流协会会长、深圳市委常委、宣传部部长王京生被授予“人类文化可持续发展成就奖”。 

  该奖项由全球可持续发展基金会颁发,用于表彰获奖人深切的人文情怀及其在人类文化可持续发展方面所取得的成就。 

  全球可持续发展基金会理事会经充分论证和研究认为,王京生出于对文化权利的尊重,把“以人为本”贯彻到文化领域,率先提出了“实现和维护好市民文化权利”的理念,举办了系列文化活动,创作了大量文化精品。 

  同时,王京生根据深圳的文化特点,提出了把深圳建设成为中国著名的“图书馆之城”、“钢琴之城”和“设计之都”的目标。不懈努力下,深圳荣膺联合国教科文组织认定的“设计之都”、“全球全民阅读典范城市”。“钢琴之城”培养出了李云迪等一批世界知名的年轻钢琴艺术家。 

  此外,王京生作为一名学者,提出并发展了“文化流动性”理论,首倡“深圳学派”,并把“深圳学派”推向世界。 

  王京生继承和创新了中华优秀传统文化儒家思想,历时8年策划创作的大型合唱交响曲《人文颂》,再现了儒家文化“仁义礼智信”的核心内容,促进了世界的文明对话和交流,取得了良好的国际反响。 

  据介绍,《人文颂》紧扣儒家文化的核心要义,借用西方交响乐的形式与表现手法,创意诠释儒家文化的核心价值观念,向世界传递中华民族的人生理念和生命态度。它用音符向全世界讲述关于中国梦的故事,并以此激励中华儿女为民族复兴的中国梦矢志奋斗。 

  中美建交35周年之际,费城交响乐团与深圳牵手,不但开创两国文化交流的崭新模式,也是《人文颂》继去年9月21日国际和平日奏响巴黎联合国教科文总部后,再次登上世界级人文殿堂。 

  全球可持续发展基金会由ACCM集团,纽约科学院,纽约全球董事长对话和联合国伙伴关系联盟、PVBLIC基金联合发起,以推动全球可持续发展计划为使命,配合联合国及有关机构,专注于教育、科技创新、生命科学、资源与能源、环境、妇女儿童和金融等关键领域的可持续发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌