本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

肇庆开“税融通”助“中小微”企业发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月26日 09:53     来源:广东新闻网

肇庆“税融通”签约现场

  广东新闻网肇庆9月25日电 (黄耀辉 何智锋)“以信养信”信贷理念的“税融通”,25日在肇庆市交通银行肇庆分行启动。经济专家表示,该“税融通”为当地企业做大做强提供了或发展或“翻身”的机遇。

  主办方称,肇庆“税融通”是将纳税人的依法诚信纳税、纳税信用等级等与其融资结合,搭建税银助力当地中小企业发展的桥梁,也是倡导企业依法诚信纳税的新型的政、银合作模式,由该市国税局、地税局、交通银行肇庆分行联合发起。

  “企业按章纳税,诚信经营,但贷款融资却很难。”现场一位不愿透露姓名的告诉媒体,自己的企业算中型偏小,每次遇到资金周转困难时,企业融资成了难题,仅担保、抵押手续就难倒不少小企业,更别指望金融部门会“雪中送炭”。

  “融资难、融资贵”是目前企业反映最集中的困难。在广(州)佛(山)肇(庆)经济圈中,肇庆是珠三角通往东盟及大西南的枢纽城市,其地域优势备受大小企业家们的关注。有经济专家分析,优越的融资环境,既能吸引外来投资,也能为当地企业做大做强提供了机遇。

  据介绍,“税融通”是交通银行与税务机构共同开发的、面向中小企业的创新融资产品。从2012年年底实施后,交通银行广东省分行在该省范围内已陆续对111家中小企业核定了授信额度,累计授信额度达4.5亿元,目前实际贷款余额也有2.5亿元。

  该市金融管理称,“税融通”是以企业依法诚实纳税的信用记录作为银行授信依据,也是国家银根紧缩大背景下为企业输血、帮扶的新型政、银、企合作模式,体现了政府和银行对诚实、守信中小企业的关注与重视。

  据悉,该市“税融通”业务是以企业诚实纳税信誉为银行授信的重要依据,根据企业的年纳税额、信用记录及业主从业经验等状况,以便捷的方式对A级纳税信用单位或按时、足额缴纳国税、地税且达到一定额度的中小企业,提供年均纳税金额3倍的信用担保贷款业务。

  肇庆市地税局长林兆华现场表示,“税融通”是优化银税和培育涵养地方税源的新举措,也展现了税收信用的新平台,更为融资困难、面临发展难题的中小微企业带来新的发展动力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌