搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:《品》栏目:汇誉堂画展之《水云——杨燕来水墨画巡展》

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月25日 17:15     来源:广东新闻网

  【口播】水墨画是中国传统绘画,也就是国画的代表,最基本的水墨画,只有水与墨,白色与黑色。千百年来,水墨画家们笔走龙蛇,用白色和黑色的交融,绘尽中国名山大川,小桥流水。今天的《品》栏目,我们要带大家一同走进画家杨燕来的水墨世界,感受她画作的古朴、恬静、淡雅。

  【解说】2014年6月27日,《水云——杨燕来水墨画巡展》在广东画院美术馆开幕,展出杨燕来60件国画作品,引来不少广州书画爱好者驻足品赏。画展由广东画院美术馆、广东汇誉堂、广东汇誉拍卖行有限公司主办,于6月27日至7月1日在广东画院美术馆开展,7月03日至7月10日移至广州汇誉堂开展。

  【画作欣赏加音乐】

  【解说】水与墨结合,是中国水墨画家长久以来的探索,用画笔勾勒出来的思考。杨燕来专研水墨,在水墨语境里思考传统与创作的关系,把传统中国画的本质精神和韵味融入对生活的体验以及对当代智慧的追求中,体现了古朴、恬淡、本真、高贵的艺术意境。

  【解说】杨燕来出身于书画世家,一家三代以画画为生,从祖辈杨导宏开始便于绘画结缘。受家庭墨香熏陶的杨燕来自小习画,对她来说,画画更像是生活的一部分,而不是一份职业。

  【同期】画家 杨燕来

  我父亲和我祖父都是画家,所以我家里主要就是有这样一个画画的氛围,那我以前就是不觉得画画是一个职业,或者是一件身外之事,就觉得好像是生活的一种状态那样的,所以我其实在以前,几乎就是觉得一种爱好在做,包括就是读美院前,包括在毕业以后,长期很多年都是这样一种状态,就是觉得是喜爱。

  【解说】尽管祖父、父亲都是知名画家,杨燕来却不拘泥祖辈、父辈的风格,在她看来,绘画是一个完全自我的表达。

  【同期】画家 杨燕来

  我可以感觉的到它好像就是我们传统山水画里的某个部分,某个局部放大的一种效果,但是这只是一个形象一点的比喻,我并不是想只做这样一个放大的处理,我是想通过没有任何一种形的表达,但是能看到水墨的特性,水墨的本质纯粹表现出来,其实主要它还是一种精神,就是能看到的它不再是一山一水,而是山水的精神,水墨的精神,所以这幅的特点是把这种精神给提纯,来表现出来。

  【同期】画家 杨燕来

  我父亲可以就是在我的某些阶段,他可以做一点那种指引,但是大部分时间,我都是独立创作,我跟我父亲之间也是,平时画画交流并不是太多,但是我们会相互看对方的作品。我们创作是分开的,但我们在相互看对方作品的时候有一些共通的东西,我们就会很会心,能够领悟到对方的一些,就是一些想法和用心的地方。相反又能够给我们一些启发。

  【解说】1993年毕业于中央美术学院民间美术系至今,杨燕来坦言,自己大部分时间都是用来作画,此外,她还喜爱古诗,在诗中寻找画章;擅长古琴,琴声中也透露出她恬静的一面。

  【同期】画家 许固令

  她那个古琴弹的很好,我听过他很多弹奏古琴的机会,然后她一般弹古琴把心静下来,一边画画,是一个中国女性的一种优秀画家一种对文化追寻的一种很高尚而且是比较洒脱的一种状态,所以她在这种状态底下作画一定是能够保留一种就是我们文人画或者是中国女性画家对艺术的一种独特的理解,还有追求一种对艺术比较高端的一种心态。

  【解说】就是在这种静谧的状态下,杨燕来完成了自己一幅又一幅画作。此次画展以水、云为题,也是杨燕来对流水、浮云般墨韵的探索。

  【同期】画家 杨燕来

  我这个人是比较静的人,所以我是长期处在一个平静的状态里边的,但是画画本身它也是一个发现的过程,也是挖掘自己的一个过程,所以画画的时候总还是会就是,会因为你跟画的一种碰撞,还有就是对于画的一种把控,肯定是会产生有一些基情,但是这些都是在一个,一个比较大的平静的状态里面去完成的。

  【解说】与杨燕来相识近30年的好友,广州市例外服饰有限公司董事长毛继鸿称,杨燕来是个淡泊的人,保持着洁净的心,坚守着自己的画风。

  【同期】广州市例外服饰有限公司董事长 毛继鸿

  就第一眼看的时候会觉得特别平静,然后其实它带有很强的这个宋的人文画的感觉,但是很现代。然后我觉得她的东西能给我们有很多的联想,跟想象力,同时也可以让你的心情保持一种很平静,就想她的人一样,就是水云的那种感觉,就是清清淡淡,平平静静,然后是有很多空间去想象。

  【解说】平静,是杨燕来的画作给人最直观的感受,通过画作,也可以最真切地了解到她性格中最大的一面。

  【同期】广州市例外服饰有限公司董事长 毛继鸿

  我们说她淡泊,其实能保持洁净的心,能够不会为了这个市场而去迎合,去放下自己的态度,放下自己的追求,去表达。其实她要卖那种好卖的画可能很容易,因为他很早其实就成名,很好就有很好的画商对他的东西特别感兴趣。20年前,他的画就已经在日本很多的收藏家都很喜欢。

  【同期】画家 许固令

  你会从燕来作品里面感受一种她自己一个作为女性画家的一种情感,然后呢我觉得她利用了水云这样一个主题,也就是说利用大自然风光的一种和她心态结合的一种表达方式,那么她就会在作品里面体现朦朦胧胧或者不具象的一个状态底下,给人家很大的想象空间。

  【解说】杨燕来笑言,自己在作画上有点固执,不会接受外来的事物干扰自己的创作,自己也会去回避外界的干扰。

  【同期】 画家 杨燕来

  我的绘画的一个状态就是完全自我的表达,如果要有别的因素干扰的话,那我宁愿就不画了,宁愿不做,因为这样会不愉快。

  【解说】已过不惑之年的杨燕来,着力于在水墨语境里思考传统与创作的关系,她认为水墨画有一个灵魂,体现在笔墨上,体现在意境上,这是水墨画要继承的。

  【同期】画家 杨燕来

  我一直就比较希望就是说能遵循传统的中国画,或者是水墨画的一条路线,中国画它实际上是想表达的是一种人的一种理想的状态,理想的精神状态,对这个人生,对这个世界的一种认识,一种看法。

  【画作欣赏加音乐】

  【口播】

  恬静、淡雅,如行云流水般的墨韵间,流露的是杨燕来对水墨画的探索和表达,这次由广东画院美术馆、广东汇誉堂、广东汇誉拍卖行有限公司主办的《水云——杨燕来水墨画巡展》也让观者在杨燕来流水行云的画作中倘佯,感受水墨带来的片刻宁静。




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。