本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府教育局局长:凝聚香港教育界对国家的情怀

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月25日 14:26     来源:中国新闻网

  中新社香港9月24日电 香港特区政府教育局局长吴克俭24日表示,香港和内地在教育方面交流和合作日渐频繁,香港教育界将在祖国成立65周年举办各类型的庆祝活动,凝聚教育界对国家的情怀,增加教育界同工对国家的了解,从而激励学生勤奋学习,坚定理想,为贡献国家而努力。

  吴克俭24日在出席“香港教育界庆祝中华人民共和国成立65周年联欢宴会”致辞时表示,身为中国人,看见国家65年来,不论在经济、民生、文化、科学等领域都有长足的发展,实在感到喜悦和自豪。

  香港特区政府一直投放大量资源培育人才。吴克俭表示,特区行政长官梁振英在今年《施政报告》公布一系列新措施,其中包括为高中毕业生开拓更宽更广的本地和境外升学途径,推出“内地大学升学资助计划”,将由2014/15学年起的3个学年,每年约500至800名香港学生受惠。

  此外,在2013/14学年,超过1.1万名学生从内地来港就读大学教育资助委员会资助课程,而目前在内地高等教育院校和研究院就读的香港学生人数也超过1.4万名。

  香港与内地高等教育交流和合作近年日渐频繁,在合作办学、学术和研究交流方面均取得不少进展。在合作办学方面,香港浸会大学与北京师范大学在珠海合办的联合国际学院,以及香港中文大学与深圳大学成立香港中文大学(深圳)等。

  在科研合作方面,香港有多所高等院校已在深圳建设科技产业研究基地或研究院,进一步加强与内地院校在科研层面的合作。

  教育局还积极为学生提供内地交流机会,扩阔学生的视野,提升他们对国家历史、文化及发展的认识。吴克俭表示,过去多年,每年都有数万名学生获资助参加交流,呼吁各界尽量安排机会予学生参加交流活动,让他们可以立体、多角度地认识祖国的发展。

  吴克俭指出,香港与内地的交流还包括“姐妹学校缔结计划”。自2004年开始,香港一些中小学透过教育局与内地学校缔结为姐妹学校,香港与内地至今共有416对中小学缔结为姊妹学校,为两地学校提供一个交流平台,扩大学校的网络,促进沟通与了解。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌