本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

高薪聘请不限国籍 浙江桐庐将引入雇用公务员

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月25日 14:19     来源:中国新闻网

  中新网桐庐9月25日电(记者 赵晔娇 实习生 周佳)记者了解到,自今年10月1日起,浙江桐庐县政府将首次引入拿年薪的雇用公务员。据桐庐县人力资源和社会保障局党委委员何智华介绍,此次公开选拔不设限,旅游营销策划、投融资、城市规划等方面的专业人才将受到青睐。

  初衷:解决用人需求

  “此次公开选拔主要是为解决用人需求,现有公务员队伍达不到相关专业要求。而在旅游营销策划、旅游景点规划布局、旅游开发、投融资和城市规划等方面,我们亟需专业、高端人才。”何智华表示。

  那么,怎样的人才能够得到桐庐县政府的“赏识”呢?

  “我们对任何人才都不设限,甚至无论国籍,只要能够胜任工作就行。”何智华说。

  记者了解到,此次桐庐政府雇员的对象,是适应政府工作特殊需要的法律、金融、经济、工程、规划、信息、外语、旅游等专业人员,或高新技术产业、新兴产业等领域的专门人才。原则上初次聘用的男性政府雇员在50周岁以下,女性在45周岁以下。

  对于具备特殊才能的人才,年龄限制也可以放宽。

  待遇:年薪或按业绩计提报酬

  何智华指出,雇用公务员的薪资相对会比较高,因为“既然要想选好的人,必然要花大的成本”。

  但是具体的金额,得由具体的用人单位确定,主要是综合考虑雇用岗位及工作任务,采用年薪或按业绩计提报酬等方式。

  采用年薪方式的,由基本工资和考核工资组成。基本工资按约定比例定期支付;考核工资按约定比例,根据工作业绩考核等情况发放。

  采用业绩计提报酬方式的,按工作项目约定的薪金按工作进度予以发放。

  另外,雇用公务员享受和编制内公务员同等休假。

  在受雇用期间,政府雇员在提交个人申请成功后,将可免费使用人才公寓住房。且政府雇员配偶和子女来桐庐工作和就学的,相关部门均有优先条件。

  对于专职雇员,将按照有关规定,参加企业职工养老保险、医疗保险等社会保险,享受休假、工伤等有关待遇;住房公积金按相关政策执行,单位缴纳部分包含在约定的年薪中。

  选拔:流程严格

  优秀人才进入政府机关工作也有严格的流程。

  政府雇员具体招聘计划由用人单位制定后,报桐庐县编委办、县人社局审核,再经县政府审批。选聘工作由用人单位具体负责、县人社局配合,通过集中面向社会公开招聘、人才交流会招聘、洽谈引进等途径,择优选聘。

  “用人单位和应聘者双方有意向后进行洽谈,由相关部门专家形成评审组,对其进行考核。评审组将会关注其原来工作中取得的业绩和工作经历等。”何智华介绍说。

  尽管如此,何智华认为,对于此次人才的选聘,仍然存在一定难度,因为“毕竟符合要求的高端人才不多,我们的要求也比较高”。

  另外,外界也比较关注对于政府雇员的管理。

  “政府雇员不属于用人单位编制内人员,只是以购买服务的形式来引进人才。此次雇员有专职雇员和兼职雇员,两者的岗位分工和考核都比较明确。在上班时间等管理方面,肯定比编制内公务员的要求宽松些,只要完成目标就可以。”何智华表示。

  记者了解到,其实“政府雇员制”,桐庐并非“试水者”,扬州、上海、吉林、杭州、武汉等地都有不少政府雇员。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌