本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

以食为媒 “舌尖上的中国”助推中华文化走出去

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月25日 14:17     来源:中国新闻网

  中新社成都9月24日电 (付敬懿 徐杨祎)“在全球,中华美食已经成为中国的名片。”澳大利亚中华经贸文化交流促进会会长薛水和24日在成都说,许多外国友人正通过中华美食一窥中华文明的无穷魅力。

  “中华美食走出去”论坛当天在成都举行。50余位来自美国、英国、智利、澳大利亚等国家的海外中餐业协会负责人及众多知名中餐企业负责人与会。他们一致认为,美食可以作为中华文化的传播载体,促进中外民间交流互鉴,助推中华文化走出去。

  “在日本,很多人闭着眼睛都能说出回锅肉、鱼香肉丝、麻婆豆腐这些中餐菜名。”日本大明物产株式会社社长朱大明说,中华美食文化的发展和演变,与中国五千年的悠久历史文化相生相成,国外很多政要观看中国的曲艺、武术,却很少会有人练,但他们都喜欢吃中华美食。

  世界中国烹饪联合会常务副会长邢颖表示,中华美食“烤鸭外交”曾成就中国公共外交的一段佳话,根据资料记载,1960年1月27日,周恩来总理宴请缅甸总理奈温;1960年3月21日,宴请尼泊尔首相柯伊拉腊等,吃的都是烤鸭宴。而在国外,民间的美食交流也非常活跃,经常有美食周、美食月、烹饪家美食交流活动。

  “四川美食将四川文化带到了瑞士。”四川省饭店与餐饮娱乐行业协会副会长刘长明介绍说,2011年川菜曾去瑞士参加“中国文化年”活动,第二年瑞士人葛莉就带着旅游团来到成都旅游观光,她还学习中国厨师习俗,每年要祭拜灶神。今年11月,瑞士人也将在成都举行美食节,带来精致的西餐文化。

  智利华商联合总会副会长潘守业则表示,智利的华人餐饮业经常参加社会公益性的活动,曾几次获得最高荣誉,在一次智利全国性的电视募捐后,智利人民都到中国餐厅来排队就餐,从而了解中国。

  “现在美国的大学每年都会邀请我去讲述自己的经历,也是传播中国文化。”美国四川饭店董事长黄伟洪说,当初他离开华人聚集区,用了10年时间学习美国文化,了解他们能接受哪些中国菜,现在在美国有4万多家中餐厅,回锅肉之名已传遍天下。

  目前一大批海外华侨华人以从事中餐行业为其生存发展的根本,历经数代已在世界各地生根发芽。国务院侨务办公室主任裘援平表示,中华美食是中华文化的重要组成部分,海外的中餐馆是中华美食文化,甚至是中华文化在海外的一个长期展示平台。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌