本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州两级法院实现案件网络直播

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月25日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社广州9月24日电(蔡敏婕)广州中院24日发布消息称,从当日起,该院将启用广州两级法院庭审网络直播统一平台,同时广州中院副院长等要到一线办案,实现审判权运行机制改革,此举在全国法院系统属于第一家。

  当天,广州两级法院的88个法庭同时进行案件网络直播,由“少量直播”转变为“原则上要直播”。同时,广州中院副院长、各基层法院院长都将亲自开庭审理案件,并进行网络直播。

  广州市中院副院长廖荣辉称,中国政府把深化司法改革作为全面深化改革的重要组成部分。今年年初,广东省法院提出要逐步取消院长、庭长审批案件制度。一方面,广州市法院受理的案件逐年增加,今年1-8月,共收案197929件,同比去年增长11.38%,创历史新高。另一方面,民众对司法公正、公开、高效的诉求越来越高。传统的工作体制已经无法适应形势的发展需要。

  廖荣辉认为,广州两级法院的院长、副院长都是经验丰富的资深法官,更应该从自身做起,把更多的时间投入到办案当中。法院院长要从批案回归办案,目的在于实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  据了解,当日还开通了两级法院庭审网络直播统一平台,实现庭审活动同步录音、同步录像、同步记录“三同步”,同时同步进行网络直播,标志着广州市法院已实现从“天天有直播”到“件件可直播”的跨越。按照规定,除了涉及国家秘密、个人隐私等法律另有规定的依法不公开开庭审理的案件外,其他案件均将进行网络直播。

  廖荣辉透露,下一步还将通过官方微信等新媒体平台,定时发布热点案件信息,并实现微信与直播平台互嵌、兼容,方便民众随时、随地观看庭审直播。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌