本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港中大“断血路改良疗法” 3月灭7成肝肿瘤

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 16:09     来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 据香港《明报》报道,香港每年平均有1798宗新增肝癌个案,约三至四成病人发现时已达中期,香港中文大学医学院研究发现,治疗中期肝癌的“经血管乙醇消融术”(TEA),可杀死癌细胞,并堵塞血管停止向肿瘤供血,3个月内可消灭七成肿瘤,整体平均存活期达24.3个月,较传统“经血管碘栓塞化疗”(TACE)长约4个月。

  据报道,港中大医学院于2007至2012年,研究90名肝癌病人,其中45人(共有88个肿瘤)接受TEA,其余45人接受传统TACE(共有76个肿瘤),结果发现,TEA可消灭70.5%肿瘤,而TACE仅灭51.3%。

  研究又发现,六成接受TEA治疗的病人,6个月后已没有肿瘤,而接受TACE的仅37.8%,研究今年初已刊在国际期刊《放射诊断学杂志》。

  负责研究的中大影像及介入放射学系教授余俊豪说,TEA及传统TACE,都是将混合剂经血管注入肿瘤以杀死癌细胞,同时堵塞血管,不再供血予肿瘤生长,也可让药物停留于肿瘤。

  TEA用酒精及碘油混合剂,可渗入较细微血管,包括肿瘤周边血管,阻截血液流入肿瘤,杀死癌细胞效力亦较强,较传统TACE以碘及化疗药物作混合剂有效,而为免损害良好细胞,一般以血管造影选取供血予癌细胞的血管注入混合剂。

  余俊豪说,TEA每次治疗需约500港元以下,较传统方法便宜约一半。副作用方面,接受TEA的病人较易发低烧,一般持续一周以下,但这混合剂不含化疗药,病人较少呕吐,只是不适合肾病者。

  报道称,曾患肝癌的81岁宋先生,2004年接受TEA后,至今10年没有复发。另61岁的金先生2010年底发现患上肝癌,肝有一个19厘米肿瘤,半年内接受3次TEA治疗后,癌细胞消失,化成液体,已无大碍。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌