本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

越南男女比例失衡 部分男性未来或“一伴难求”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 16:07     来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 据“中央社”24日报道,越南仍普遍存在重男轻女的观念,导致该国男女婴儿比例失衡情况日益严重。据估计,至2050年,越南全国男性将比女性人数多230万至430万人。专家对此表示忧心,指出男女比例失衡将引发诸多社会问题。

  据报道,越南卫生部当地时间23日在该国首都河内市举办一项有关男女婴儿比例失衡问题的研讨会,许多与会官员和专家都对这一问题表达担忧,并呼吁相关部门加强倡导,改变民众重男轻女观念。

  报道指出,虽然越南有关部门已采取多项控制男女比例失衡的措施,但是男婴出生率仍然远高于女婴出生率。

  统计显示,2000年越南婴儿比例为每100名女婴比106.2名男婴;2012年和去年,每100名女婴分别比112.3名和113.8名男婴,部分乡村甚至高达每100名女婴比150名男婴。

  据估计,越南未来的男女比例失衡情况会更加严重,至2015年,新生男女婴比例将达115/100。到2020年可能为125/100;至2050年,越南全国50岁以下男性将比女性多约230万至430万人。

  专家表示,男女比例失衡将给社会稳定与经济发展带来很多不利影响,产生卖淫、人口贩卖、早婚与近亲婚姻等非法活动和丑恶现象的增加。

  专家称,越南许多男性将陷入“一伴难求”的状况。专家建议,由于民众重男轻女观念存在已久,为解决性别失衡情况,最重要的措施仍是加强倡导,改变民众这一观念。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌