本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳5天截获近两千部携带入境iPhone6 手法“奇葩”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 00:27     来源:中国新闻网

内裤藏8部iPhone6 李安 摄


深圳截获的iPhone6 李安 摄

  中新网深圳9月23日电(郑小红 苏镁怡)每当有新的苹果电子产品推出,而内地市场又没有同步供应时,都会激发一股炒风,短期内频繁越境走私图利的行为也成为海关重点打击的对象。

  自上周最新款iPhone6手机在香港地区开售以来,截至9月23日中午,深圳海关在罗湖、皇岗、文锦渡、深圳湾、沙头角和蛇口码头等各个口岸,共查获入境携带iPhone6共计1800余部,其中涉及违规走私等共计200余部,征税或退运1600余部。

  深圳海关介绍,19日,香港女子林某身背小挎包经罗湖口岸入境,神情紧张,关员将其截停进行检查。林某的行李十分简单,包内放了一个钱包和一个装卫生巾用的小包,还有一些钥匙、纸巾之类的物品。关员捏了捏钱包和装卫生巾的小包,发现里面都有可疑的硬物,打开检查,果然在里面搜出iPhone6手机各1部。

  20日,香港旅客周某经罗湖口岸入境,关员发现他过关时溜着边上走,行迹十分可疑,于是将其列为重点检查对象。关员先在他的背包内查获3个单反相机镜头,随后在其身穿的3条内裤间搜获8部全新的iPhone6手机,价值约人民币4万元。目前,此案已移送缉私部门处理。据周某称,这些手机是他在香港购得,打算带到深圳华强北进行倒卖赚取差价的。

  22日,罗湖海关与香港海关罗湖管制站开展了一次打击走私联合行动。在行动中,该关查获2名男子利用内裤分别藏匿3部iPhone6手机入境。

  由于新款苹果手机还没在内地上市发售,内地用户只能通过苹果公司官网抽签订购,或者高价购买通过境外渠道流入内地市场的产品。罗湖海关近几天该关查获不少iPhone6手机是属于正常旅客通过网上抽签购得手机后从香港带进内地的,这部分旅客以20多岁的年轻人为主,大多数是每人携带1到2部,也有少部分是一人带了3、4部的,都是原封未拆包装的带过来。对于这种旅客自行购置使用的情况,海关将按照“自用、合理数量”的原则予以征税验放,而是否选择交税过关则由旅客自主选择,如果旅客不愿意缴纳税款,海关将对其所携带的手机做“退运”处理。

  而为了赚取高额差价而雇佣“水客”以“蚂蚁搬家”的方式走私iPhone6手机入境,属于走私行为,是海关重点打击的。

  根据海关相关规定,手机属于20种应税商品之一,必须向海关申报并缴税入境,其税率为10%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌