本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞为47所医院配备民警 24小时值守保护医护人员

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 00:21     来源:中国新闻网

  中新网东莞9月23日电(李映民 李纯)记者23日从广东东莞市卫生和计划生育局获悉,为了保障医护人员安全,东莞市卫生计生局与公安局联动,为二级管理以上的47所医院设立医院警务室,每所医院警务室至少配备1名专职民警或警长,实现24小时值守,快速出警,以打击危害医务人员人身安全的违法犯罪行为。

  近年来由于医疗纠纷等导致的医患关系紧张,使得侮辱、威胁、恐吓、殴打医护人员的事件时有发生,严重干扰和影响医疗秩序和就医环境。为了保障医护人员安全,创造平安医疗环境,今年东莞市政府成立了“平安医院”建设工作小组,联合多个部门,完善医院安防建设。

  据东莞市卫生计生局官员介绍,为了完善医院安防基础,该局与东莞市公安局联合行动,为全市纳入二级管理以上的47所医院设立医院警务室,目前这些医院警务室建设已经基本完成。医院警务室至少配备一名专职民警或警长,工作人员包括辅警、治安员或医院保安等,实行24小时值守,实现5到10分钟内出警,迅速现场协助处理各种警情。

  从今年5月份开始,该局还针对公立医院人员流动大、人员集中地方和重要岗位安装电子实时监控设备,建立医院视频监控系统,及时发现医院内消防安全、治安安全、医疗纠纷等各类突发事件。

  东莞市卫生计生局官员表示,今年以来,通过开展“平安医院”创建工作,目前东莞市医院安保能力明显加强,医院周围安全状况明显好转,医院内部治安事件明显减少。今年7月1日起,东莞制定了《东莞市医疗纠纷预防与处理办法》,以法制化、制度化形式,明确了医疗纠纷中患者、医疗机构、卫生部门等具体职责,规范了医患纠纷处置机制,“医闹”现象逐步下降,有力打击了危害医务人员人身安全的违法犯罪行为。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌