本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

珠海全面推进“三个一”通关模式

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 00:15     来源:中国新闻网

  中新网珠海9月23日电 (冒韪 陈彦儒)拱北海关、珠海出入境检验检疫局23日在珠海九洲港联合宣布,双方深化协作,将在珠海各通关口岸全面推进关检合作“三个一”通关模式。

  关检合作“三个一”,是指海关、检验检疫部门推进“一次申报(企业一次录入、分别申报)、一次查验(一次开箱、关检依法查验/检验检疫)、一次放行(关检联网核放)”。

  拱北海关与珠海出入境检验检疫局去年10月曾在九洲港启动关检合作“三个一”试点,试点期间,九洲口岸关检双方共受理“一次申报”报关单903票,办理“一次查验”业务107票。

  据当地试点企业反映,应用“三个一”通关模式之后,企业申报时间节省25%,查验时间及相关费用节省50%。

  当天在启动仪式暨现场会上,拱北海关关长李蓝雪表示,关检合作“三个一”对于简化通关手续、降低通关成本、提高通关效率、突破通关瓶颈、支持外贸稳增长具有重大意义。

  珠海出入境检验检疫局局长黎庆翔称,关检双方在九洲口岸成功试点的基础上,决定从9月份开始,在珠海市各通关口岸全面推进关检合作“三个一”改革。

  据了解,关检双方下一步将在复制推广上海自贸区监管创新制度、推进跨境贸易电子商务、支持横琴开发、跨境工业区转型升级、港珠澳大桥口岸建设等方面加大合作力度,为地方外贸稳定增长做出新贡献。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌