本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

去库存需14个月 广州业界呼吁楼市限购松绑

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 00:06     来源:中国新闻网

  中新社广州9月23日电 (陈启任 廖建敏 伍春林)“2014年房地产政策最大的变化,就是“限购”政策逐渐退出。2014年房地产投资减速、销售下降、土地降温、资金趋紧、房价松动,很多的城市(限购政策)都松了,接下来广州应该也会变。”合富房地产经济研究院院长龙斌23日在广州举行的“市场归位——房地产新常态高峰论坛”上表示。

  经过2013年楼市大热,进入2014年中国多地楼市逐渐退烧,截至目前,中国46个实施楼市“限购”的城市中已有40个城市宣布取消或放松限购政策,北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚六个城市的“限购令”仍未打破。

  “广州处在改革开放的前沿,现在还坚守限购圈子里面,目前实施限购的6个城市中,广东占了3个,”戴德梁行广州公司总经理黎庆文表示,当前广州的可售住宅库存903万平方米,去化周期为14个月,如果没有政策松绑,没有一些利好消息,广州房地产行业将进入危险时期。

  对于广州松绑限购后,楼价是否会出现大幅上涨,龙斌表示,40个已经松绑或取消限购政策的城市并没有出现房价大幅上涨的现象,经过多年调整,广州房价归位,且当前广州库存量大,不会出现供不应求情况。

  黎庆文认为,当前急需解决的是广州房地产市场的去库存问题,松绑限购政策对于去库存很有好处,特别在广州高库存的情况下,松绑之后价格往上调的机会很小。

  “珠海现在可以退出限购、限价政策,广州、深圳可以逐步有序地退出限购限价政策。”广东省房地产协会会长蔡穗声表示,楼市限购是2010年国务院为了应对商品住房价格过高,上涨过快,供应紧张的地区采取的临时性措施,当前市场状况发生了很大的变化。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌