本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州举行东江水源污染应急演习 保障供港水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月24日 00:05     来源:中国新闻网

图为应急演习现场。 李春凤 摄


图为演习人员在事发水域布设围油栏。 李春凤 摄


图为演习人员在事发水域布设围油栏并铺放吸油毡。 李春凤 摄

  中新网惠州9月23日电(康孝娟 李春凤 李涛)23日,惠州海事局联合惠州市海上应急搜救中心、惠州市环保局、应急办、供水有限公司在东江举行内河溢油应急演习。

  此次演习共投入参演人员50余人,参与船艇5艘,调用围油栏100米、围油索150米、吸油毡100公斤,重点完成防污联动应急、围油栏布控、溢油回收清理等三个科目的演练。

  据悉,东江在惠州段有3个饮用取水口,承担着惠州、东莞、深圳和香港近4000万人口的用水重任。同时,东江作为广东省中东部水运要道之一,是粤中东部地区与发达的珠三角地区进行物资运输的重要水道,东江航道惠州段船舶通航密度大,2013年东江航运货物吞吐量达3800多万吨,船舶通航量约70000艘次(主要为砂石运输船舶),存在发生船舶触礁、搁浅、碰撞、沉没等事故造成的水源污染的安全隐患。

  此次演习模拟一艘砂石运输船在惠州东江虾村水域由于货物装载不当发生自沉,船员在未关闭燃油舱和污油水舱阀门的情况下,全部跳水逃生。该轮燃油舱内装有柴油约1000升,污油水舱内约有污油水100升,造成水质污染,各部门围绕防污联动应急、围油栏布控、溢油回收清理等科目进行演练。

  本次演习总指挥、惠州海事局局长钟振斌表示,此次应急防污演习是继2011年东江饮用水水源水上溢油应急演习之后,惠州海事局在东江水域联合举办的第二次内河溢油应急演习,演习对推进东江应急反应建设工作,提高东江惠州河段应对船舶溢油应急处置能力,切实保障饮用水源和生态环境安全具有重要意义。

  据了解,为保障东江取水口安全,惠州海事局与环保局、航道管理局、供水有限公司等相关单位建立了防污应急联动机制,加强了应急设施配备。目前,共在东江投入价值22.9万元人民币的浮子式PVC塑料围油栏1000米和吸油拖栏500米,配合惠州市供水有限公司在取水口外围布设围油栏,拦截水面垃圾、水浮莲等饮用水污染物。同时,部署了6艘海巡船艇,强化现场监管,严查船舶油污水处理设备,并严厉打击船舶违规排污和偷排偷放行为。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌