本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国首个网络(电子)发票整合管理系统在珠海上线

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 21:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海9月23日电 (冒韪 陈彦儒 邱利莎)中国首个网络(电子)发票整合管理系统,23日在珠海市国税局上线运行,首张网络发票当天下午在《珠海特区报》社开出。

  据珠海市国税局总会计师郑伟轩透露,网络发票是纳税人使用网络发票管理系统开具的纸质发票,电子发票是纳税人使用电子发票管理系统开具的无纸质、以电子形式存在的发票。该局针对个人用户推行网络(电子)发票管理系统后,有利于减轻纳税人办税负担、降低征纳成本、降低电子商务成本,促进电子商务发展和服务业转型升级,对优化当地营商环境颇具意义。

  据统计,2013年珠海企业免费使用国税纸质发票1555万份,企业自费印制冠名发票7293万份,按平均每份使用成本0.8元计算,一年的发票使用成本需要7000余万元人民币。

  据介绍,通过珠海国税网络(电子)发票系统,发票开具数据实时传输到税务机关,与数据存储在第三方的管理模式相比,更安全稳定,有效保障纳税人权益;系统能同时在电脑、手机、平板电脑等平台上安装,支持所有种类的机打纸质普通发票开具,支持与企业自用开票系统的无缝对接,还支持离线应急开票,为纳税人提供了便利。另外,系统采取短Socket通讯方式,仅在数据传输时与系统连接,与需要持续联网的系统相比,能为纳税人节省网络流量,有效减少网络塞车,提升用户体验;与过去需要向税务机关或第三方支付一定的费用相比,纳税人使用该系统无需支付任何费用。

  据悉,珠海国税网络(电子)发票应用工作分三个阶段:第一阶段,面向使用普通发票的纳税人推广网络发票,9月首批选择珠海特区报社等10家企业试点,10月在全市推广;第二阶段,选取部分电子商务企业对个人开具电子发票进行试点;第三阶段,待条件成熟后,择机全面推广电子发票。

  广东省国税局征管和科技发展处处长潘启平出席了当天的新闻发布会,他认为该系统上线运行,对于落实国家税务总局“全面推广网络发票,积极试点电子发票”的目标具有先行示范意义。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌