本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

湛江通关提速助力外贸发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 21:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江9月23日(周益臻 庞宇明 罗文成)旨在提高通关效率的“湛江报关报检业务技能总决赛”,23日在湛江海关举行,共有15家湛江企业组队参加本次竞赛。

  据了解,为服务粤西经济发展,湛江关区开展海关和检验部门一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”合作,将关、检部门以往串联运行、独立操作的两套程序整合为并联运行、同步操作的通关作业模式。该模式推行后,进出口企业申报数据量可减少30%。

  湛江海关关长陈小颖介绍说,此次报关报检技能竞赛是关检合作“三个一”的重要组成部分,旨在提高湛江市报关报检人员工作能力,降低报关报检差错率,减少因报关报检不规范而导致的通关延误。值得一提的是,湛江关区“广东地区海关通关一体化改革”的首票货物已在本月22日顺利验放,标志着这一改革在湛江关区正式启动。

  据湛江海关统计,1至8月份,湛江关检合作“三个一”报关单票数已跃升至803票,检验货物203批,货值20.64亿美元,涉及的企业达到44家。目前,全部现场都已开展“三个一”合作,为企业大量节约了通关时间和运营成本。

  中共湛江市委常委、湛江奋勇高新区党委书记陈岸明表示,关检双方出台的“三个一”通关改革、广东省内海关区域通关一体化以及广东检验检疫系统“直通车”放行等一系列改革措施的实施,将大幅减少企业的通关审批手续和通关时间,降低物流成本,可以充分释放湛江进出口企业的活力和潜力,更好地发挥湛江港口优势,助推粤西经济加快发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌