本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

博罗一镇四村携手入选首批“广东省名镇名村”

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 14:45     来源:广东新闻网

400多年历史的龙华旭日古村


旭日古村中的平伯陈公祠


风景秀丽的官山村秋枫寨旅游风景区


云雾妖娆的官山村秋枫寨旅游风景区

  广东新闻网惠州9月23日电 (杨世杰 魏善蔚)笔者23日从惠州市博罗县有关部门获悉,今年第一批“广东省名镇名村”名单已正式公布,博罗县长宁镇以及旭日、田牌、西群、官山等1镇4村携手入选。

  据介绍,长宁镇紧邻国家5A级旅游景区罗浮山,从2011年开始,该镇就明确了“罗浮门户,岭南名镇”定位,启动创建“名镇名村”。该镇对主干道两旁建筑按岭南风格进行升级改造,打造统一立面,结合街景、道路、河道与环境的整治,凸显岭南名镇的韵味。

  同时,该镇还邀请了专业设计机构,根据自身特点制定了规划设计方案,罗浮大道景观带、休闲步行带、旅游购物休闲服务带等建设完成后,将吸引到更多游客前来体验“罗浮门户”风采。

  据悉,西群村为优化人居环境,大力开展幸福安居工程,“消灭”瓦房危房。其中,对危房最集中的学龙村民小组进行集中改造,采取政府补贴大部分的形式,将整个小组37户居民的瓦房全部改造成统一规格、并具有岭南风格的两层楼房。下来,西群村还将继续完善村民小组文化室、篮球场等配套基础设施,逐步提高村民生活质量。

  除西群村外,红色旅游名村官山、岭南古民居特色名村旭日、生态休闲名村田牌等三个名村也是各具特色。

  其中,拥有上坪大捷纪念园、古炮楼、秋枫寨、客家古屋等景点的公庄镇官山村,正打造宜居宜业宜游的“红色旅游名村”。据介绍,1949年的“上坪大捷”战役就是在该村打响。目前,该村内秋枫寨旅游景区一期已接近完工,可以提供漂流、登山等娱乐项目。

  据了解,龙华镇旭日古村拥有400多年历史,现存600多处明清时期古民居建筑,文化底蕴深厚。目前,该村已对80亩古榄园实施升级改造,并修建了300米的登山步行道,努力打造融生态、人文、休闲、观光于一体的“岭南古民居特色名村”旅游基地。

  位于国家级自然保护区象头山脚下、2400多年前缚娄古国遗址附近的罗阳镇田牌村,则定位为“生态休闲名村”。目前,村内的田牌公园已投入使用,1.2公里环湖栈道已建成并完成绿化,该村先后获得全国民主法治示范村、省文明村、市生态示范村等荣誉。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌