本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港举办文艺菁英峰会 单霁翔张艺谋讲文化传承

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 11:01     来源:中国新闻网

  中新社香港9月22日电 (记者 孙自法)香港各界青少年活动委员会和香港菁英会22日下午举办庆祝新中国成立65周年文化艺术菁英峰会,北京故宫博物院院长单霁翔、国际知名导演张艺谋作为主讲人应邀莅会,与香港广大青少年朋友分享中华传统文化与艺术传承。

  在当天开幕的“国际文物修护学会2014香港会议”上,单霁翔获颁文物保护专业最高学术荣誉“福布斯奖”,成为首位获此殊荣的华人。演讲一开始,单霁翔表示,“今天现场听众的广大青少年代表着香港未来,我(对你们)充满信心”。

  接着,他用近两个小时时间,向香港青少年听众详细介绍了北京故宫拥有的古建筑群、文物藏品、可爱的观众等三大文化资源现状,以及故宫正在进行的修缮工作和今后几年发展的规划设计。

  随后登台的张艺谋则以与香港菁英会副主席、知名主播吴小莉对话并回答现场学生提问的方式进行。张艺谋表示,希望社会将单(霁翔)院长刚才所讲的看得见的文物宝藏,变成看不见的精神宝藏,让年轻人传承下去。

  “香港未来在你们身上,希望香港未来更美好”。张艺谋与香港青少年分享说,“人贵有自知之明”,这在青年人健康成长的道路上很重要,他的人生格言是“努力,努力,再努力”。

  香港特别行政区政务司司长林郑月娥、中央人民政府驻港联络办副主任王志民等出席并主礼文化艺术菁英峰会。林郑月娥致辞说,年轻人在社会的长远发展扮演着十分重要的角色,香港特区政府十分重视青年发展,鼓励多元卓越文化,希望让不同能力、志向和教育水平的年轻人都能够有多元化的学习、培训和发展机会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌