本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东一患者右肾切除手术4年后发现“右肾”还在

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 00:34     来源:中国新闻网

  中新网肇庆9月22日电(黄耀辉 李文华)4年前广东鼎湖区女患者赵某因病被院方做切除右肾手术,4年后医院方提出又做右肾切除,赵某家人向医院方提出索赔30万元。

  医院方表示,怀疑患者右肾病变,建议通过医调委介入调查、进行医学鉴定。

  记者22日从当地获悉,2010年2月17日,患者赵某因为右肾大量积液,基本丧失肾功能,在鼎湖中医院做了切除手术。出院以后,赵某时常感到右腹部疼痛,其家人以为是手术伤口没愈合好留下后遗症,经常以消炎药和止痛药救急。

  赵某家人说,8月4日赵某因右腹部疼痛难忍,再次到鼎湖区中医院治疗。由于该中医院没有CT设备,家人陪同赵某在该区人民医院做检查,检查结果令赵某和家人大吃一惊:右肾严重积液。

  赵某家人怀疑,2010年2月,鼎湖区中医院根本就没有为赵某做右肾切除手术。

  8月10日,赵某在广州市一家大医院检查,“证实右肾没有切除,且已经重度积液。”8月18日,赵某在广州市某医院做了右肾切除手术,花了3万多元。赵某出院以后,家人向鼎湖区中医院提出赔偿医疗、误工和交通等费用30万元。

  9月10日,该中医院拒绝赔偿,理由是2010年已经给患者做了右肾切除手术,后来患者又长出了一个右肾。

  鼎湖区中医院江院长称,院方召集了当时为患者赵凤群主刀的手术医生,了解了手术过程等情况,确认2010年2月17日,患者做了右肾切除手术。

  江院长经请教肇庆和广州的医学专家,“初步分析赵凤群可能存在右肾多囊肾问题,当初由于手术切除肾组织不彻底,导致肾组织残留、包裹引起再次病变。也有可能赵凤群存在右肾双肾、双输尿管畸形,致使当时手术未切除另一个畸形右肾,导致今年再次出现右肾病变。”

  对赵某和家人提出的索赔,江院长表示,“根据《广东省医疗纠纷预防与处理办法》,索赔超过1万元以上的,医院无权处理。医院是一家公办医院,建议赵某和其家属通过医调委介入调查、进行医学鉴定,走法律程序去解决问题。”

  江院长称,如果法庭判定医院在本次事件中存在过错,愿意承担相应责任。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌