本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

揽京城名医 10院士将率团队“坐堂”深圳

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 00:32     来源:中国新闻网

  中新网北京9月22日电 (朱文菡 宋欣欣 王岭)深圳市未来三年内医生缺口近万人。由于医生数量和医疗水平限制,不少市民选择异地就医。不过,深圳市医疗卫生系统正积极系统性地借助“外力”,以实现该市医疗服务水平的提升。

  深圳市投资推广署22日在北京召开的深圳医疗卫生“三名工程”(名医、名院、名诊所)合作交流会上,深圳市、区公立医院与23个团队签约,引入国际、国内顶尖的医疗团队,其中有10个甚至是世界一流水平的院士团队,希望将深圳建成国际医疗中心。

  这10院士团队包括陈香美、邱贵兴、贺林、赵国屏、钟南山、高福、程京、郑树森、周宏灏、石学敏院士团队。

  深圳市人民医院将与陈香美院士领军的肾内科团队,共同建立疑难、重大和高端人群及时会诊机制;将与钟南山院士团队合作,按照国家级临床医学重点专科建设标准,开展肺血管病和间质性肺病等疑难病诊断和治疗等工作。

  深圳市第三人民医院柔性引进程京院士团队,将建设生物芯片北京国家工程研究中心深圳基地;将与中国著名的病原微生物学专家高福院士团队开展病原微生物的临床研究与免疫学治疗等工作;将建设“郑树森院士专家工作站”,并聘请郑树森院士担任“深圳市第三人民医院名誉院长”,开展肝病外科(肝胆胰外科)治疗的医疗实践、临床研究和人才培育,探索肝病综合治疗的新技术。

  深圳市第二人民医院、北大深圳医院、宝安区妇幼保健院、罗湖区人民医院、宝安中医药也将分别与多个院士团队在骨科、肿瘤、中医针灸等领域展开合作。

  根据深圳市支持医疗卫生“三名工程”政策,8个A类高层次医学团队被授予深圳“市级医学重点实验室”牌,并即可享受最高人民币500万元资助;12个B类高层次医学团队被授予深圳“市级医学工程中心”牌,并即可享受300万元人民币资助。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌