本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳5万外贸企业获“省内如一家”通关便利

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 00:30     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月22日电(郑小红 汪绍文 王延哲)22日上午9点,广东东莞腾疆公司申报在黄埔海关进口的一票货物,经深圳海关区域审单分中心跨关区审结,显示广东地区海关通关一体化改革顺利启动。深圳的5万多家外贸企业将享受到“省内如一家”的通关便利,通关成本大幅降低。

  据了解,深圳作为中国最大的外贸城市,在关区内注册的5万多家外贸企业,直接受惠于本次实施的区域通关一体化改革。外贸企业无需办理任何手续,均可自由选择申报、纳税、放行地点,广东省内海关“执法互认”,告别了以往在属地和港口之间奔波带来的不便。当天上午,深圳的东澔精密电子申报在深加工区进口的一票3GWIFI路由器,经深圳海关区域审单分中心跨关区审结,成为了本次区域通关一体化改革上线首日深圳企业中的第一票报关单。

  与此同时,报关企业在广东地区内任一海关备案的分支机构,均可以在广东地区各海关从事报关服务,实现“一地注册、省内报关”。深圳市华商联物流报关有限公司全程参与了深圳海关的区域一体化改革启动,该公司报关负责人员孙凯告诉记者,一体化改革的最大获益者是外贸企业,企业可以自主选择申报地,有利于降低物流成本,提高通关效率,也将促进报关行业的竞争和发展。

  广东省目前有7个直属海关,在此次改革之前,涉及跨关区的进出境货物通关需要通过转关作业完成,导致效率降低和成本上升。

  深圳海关监管通关处综合科科长曹勇新介绍说,改革实施后,全省海关所有通关作业现场通过信息网络互联互通,形成一个虚拟的“区域通关中心”进行后台实际运作,打破了省内海关关区界限,广东地区企业被视为一个关区的企业。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌