本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州多举措加强监管严防“裸官”外逃

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 00:16     来源:中国新闻网

  中新社广州9月22日电 (记者 王华)广州市纪委常委、新闻发言人梅河清22日在例行新闻发布会上表示,广州正探索建立防止“裸官”外逃机制。

  广州明确定义“裸官”,指配偶已移居国(境)外,或者没有配偶、子女均已移居国(境)外的人员。

  梅河清称,广州市纪委加强对“裸官”的监管措施。包括,对全市“村官”私人护照统一上缴、保管;建立廉政档案,定期组织党员领导干部填报有关事项,包括配偶子女移居国境外的情况;当涉及一些领导干部存在虚假报告情况,将与组织部门联合整治。

  据了解,广州今年起已对全市共1142个行政村“两委”班子主要成员(通常指村支书、村长)2014人,实行出国(境)证照统一保管制度。村“两委”班子主要成员办理因公、因私出国(境)证照需提供相关的审批手续,填写《出国(境)人员请假审批表》,层级上报审批。

  广州市人大也将于本月底前对《广州市廉洁城市建设条例(草案征求意见稿)》,进行首次审议。根据网上公示的该份“草案”,广州拟推行禁止“裸官”在监察、组织人事、财务等重要、敏感岗位任职。“草案”还专门出台“防逃制度”,要求检察机关、公安部门、外事部门、金融机构以及其他有关部门应协同建立防范涉嫌违纪违法人员和资金外逃的预警、追查机制,加强对国家工作人员出国(境)审批和管理,完善出国(境)证件管理制度;监测可疑资金流向,监控涉嫌违纪违法人员大额资金转移情况。

  梅河清称,广州正编织有力的监督网络,强化惩贪治腐的威慑力。他还解释了处分方式的区别:公务员处分有六种,其中降级处分是指降低行政机关公务员工资级别制裁措施,而不是职务变化;撤职处分则是指撤销行政机关公务员担任现职的制裁方式,如从厅级降为处级非领导职务。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌