本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省登革热发病数猛增 已报告6089例病例

http://www.gd.chinanews.com    2014年09月23日 00:14     来源:中国新闻网

  中新社广州9月22日电 (蔡敏婕 黄穗)广州卫生局22日召开登革热防治会议,从5月1日开始,截至当天零时,广东省共报告6089例登革热病例,比往年同期增加了近10倍,其中广州占比85%。广州市第八医院院长尹炽标证实广州有2例登革热死亡病例,是近年来首次出现的死亡病例。

  广东省疾病预防控制中心发布信息称,目前广东省登革热处于高发季节,广州、佛山等市为登革热疫情高风险地区,截至22日零时,全省共报告6089例登革热病例,其中广州市5190例,含2例死亡病例,登革热疫情已在该市的12个区出现。

  广州市疾控中心副主任杨智聪表示,目前实施全广州市疫情及蚊媒密度监测情况每日通报制,截至20日,广州市疾控机构对177个点进行蚊媒监测,以评价一个地区伊蚊密度指标的“布雷图指数”作为标准,若“布雷图指数”在5以下,则属于安全范围。其中,广州萝岗区联合街上围村的“布雷图指数”最高,达到104.6。

  尹炽标则证实广州有2例登革热死亡病例,但由于这2位死者的年纪都超过70岁,加之患有高血压和糖尿病等基础病,不排除是登革热加速基础病病情的恶化而导致死亡。他表示,作为传染病专科的广州市第八医院目前存在危重病例,不排除将来会出现死亡病例。

  杨智聪称,目前全球有数十万的登革热病例,今年的输入性病例又比往年同期要多,加上雨水天气的持续,导致今年的登革热病情比往年严重。

  “很多民众和单位都对灭蚊工作不配合也是造成今年造成登革热病例增多的原因。”杨智聪透露,包括广州动物园等单位拒绝市疾控机构对成蚊情况的监测。

  尹炽标表示,官方目前已经加大登革热的防治力度,指定广州市二级以上医院为登革热患者的收治医院,建议登革热的患者能尽量入院治疗,同时民众和社区应该做好防蚊灭蚊工作,做好居家隔离防护措施。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌